Темы дня

Свердловчане вышли в финал конкурса «Музейный флагман»

Елена Ильина и Сергей Каменский. Фото: из личного архива Е.Ильиной и С. Каменского

Елена Ильина и Сергей Каменский. Фото: из личного архива Е.Ильиной и С. Каменского

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский и замдиректора по научной работе Нижнетагильского музея изобразительных искусств Елена Ильина стали финалистами престижного конкурса «Музейный флагман».

«Музейный флагман» – конкурс профессионального мастерства, который проводится Фондом Потанина и выявляет лучших в музейном сообществе. Победителей определяют в трёх номинациях, оба представителя Свердловской области поборются за награду в категории «Меняющийся музей – меняющийся я». В этом разделе участвуют руководители проектов, реализованных при поддержке Фонда, или члены проектных групп. Как правило, отмечают наиболее значимые достижения участника в предметной области, а также значительный профессиональный или карьерный рост сотрудника.

В случае номинантов из Свердловской области – это выдвижение по совокупности разного рода достижений и знаковых проектов. Так, Елена Ильина, представляющая Нижнетагильский музей ИЗО, уже признавалась победителем конкурса Фонда Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» за проекты «Исконный свет Салафиила» (2011) и «Солдаты. Soldaten. Soldiers» (2010, в составе команды). Последний особенно интересен, поскольку поднял «непрофильные» для художественного музея вопросы исторической памяти поколений, травматического опыта Второй мировой войны. Его основой стали фотографические портреты солдат разных стран, собранные из семейных архивов, музейных и общественных коллекций Германии, Австрии, России, США, Англии, Чехии. Доминантой выставки были выбраны двойные портреты солдат, сделанные в начале и в конце войны. Благодаря проекту «Солдаты. Soldaten. Soldiers» музей стал для горожан площадкой исторической рефлексии и общественной дискуссии.

Что касается Сергея Каменского – директора Музея истории Екатеринбурга, то он тоже становился победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» за проекты «Искусство путешествий» (2013, Свердловский областной краеведческий музей) и «Уралмаш: производство будущего» (2015, Музей истории Екатеринбурга). Также в прошлом году Сергей был объявлен лауреатом одного из самых известных российских конкурсов в этой сфере – «Интермузей-2017». Кроме того, Сергей Каменский по праву претендует на награду в данной категории за яркий карьерный рост, поскольку буквально за пять лет прошёл путь от внешнего куратора проекта до директора Музея истории Екатеринбурга.

Конкуренцию уральцам составят специалисты из Третьяковской галереи (Москва), Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) и Природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» (Воронежская обл.).

Победителю в этой номинации будет предоставлен грант в размере 300 тысяч рублей на дальнейшее профессиональное развитие: участие в индивидуальном обучении, семинарах, образовательных программах, конференциях в России или за рубежом.

Самых достойных выберут путём общего голосования на сайте конкурса, также церемония награждения лауреатов состоится 2 июня.

  • Опубликовано в №90 от 26.05.2018
Областная газета Свердловской области