Темы дня

Юбилей концертирующего ректора

Валерий Шкарупа руководит Уральской консерваторией с 2011 года. Фото предоставлено пресс-службой УГК

Валерий Шкарупа руководит Уральской консерваторией с 2011 года. Фото предоставлено пресс-службой УГК

Сегодня исполняется 60 лет Валерию Дмитриевичу Шкарупе – заслуженному артисту, заслуженному деятелю искусств России, лауреату Международного конкурса имени Ф. Листа (Будапешт, 1991), дипломанту І Международного конкурса имени С. Рахманинова (Москва, 1993), лауреату премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» (2002,2016), ректору Уральской государственной консерватории имени М. Мусоргского.

Юбиляра поздравляет Наталья Панкова, народная артистка России, профессор кафедры специального фортепиано Уральской государственной консерватории:

– С Валерием Шкарупой я познакомилась в 1987 году, когда он приехал в Свердловск. Вообще-то он приехал сюда чуть ли не под конвоем, чтобы служить в армии, но при этом связи с музыкой не терял. И Валерий сразу же, на первом прослушивании, обратил на себя внимание прекрасным фортепианным комплексом, яркостью. Вскоре он стал преподавателем кафедры специального фортепиано.

Многое сейчас можно вспомнить. Например, максимальный по объёму концерт из трёх отделений к 90-летию Святослава Рихтера в 2005 году, в котором были собраны все самые сложные произведения Сергея Васильевича Рахманинова. Рахманинов – это душа Валеры, он его обожает, играет его всю жизнь. Он человек невероятно выносливый, здоровья и сил своих душевных не жалеющий, полностью погружённый в музыку. Он выходил на сцену со сломанной ногой, ездил на костылях в другой город принимать госэкзамены. Со сломанной правой рукой он играл в Германии сочинения для левой руки.

И, что очень важно, Валерий никогда не останавливается, с каждым годом как музыкант он становится всё интереснее. Чудесный был у него концерт в 2017 году – с молодым нашим дирижёром Андреем Колясниковым. Он играл Второй концерт Рахманинова с такой невероятной ностальгической нотой, без всякой позы, помпезности, без лишней скорости, к чему мы привыкли, без показной виртуозности. Это очень тронуло.

А ещё у меня всегда в памяти его голос, когда он в 1991 году позвонил мне из Будапешта, где выступал на конкурсе Ференца Листа. Ночной звонок и невероятно счастливый голос в телефонной трубке: «Наталья Георгиевна, я получил премию!»

И при этом ещё, будучи ректором консерватории, он и к административной работе относится очень тщательно, вникает во всю консерваторскую жизнь, студентов всех факультетов знает чуть ли не поимённо – кто что и как сдал, кто что не сдал.

Валерий, в день юбилея я желаю тебе творческих успехов, одарённых, способных учеников, поменьше огорчений. Чтобы силы душевные не иссякали и были направлены на добрые дела.

Правительственная телеграмма

Ректору Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского

В.Д. Шкарупе

Уважаемый Валерий Дмитриевич!

Сердечно поздравляю Вас с 60-летием!

С уважением отношусь к Вам как к выдающемуся деятелю культуры Свердловской области, талантливому музыканту, умному, интеллигентному человеку.

Вам удаётся гармонично совмещать и концертную деятельность, и преподавание, и ректорскую работу. Вы регулярно обновляете свой репертуар, входите в состав жюри ведущих международных и российских конкурсов, успешно проводите музыкальные мастер-классы.

Желаю Вам не терять набранного темпа и добиваться всё новых высот. Пусть рядом с Вами всегда будут верные друзья и благодарные ученики, пусть Вам всегда сопутствует счастье, здоровье и вдохновение!

С уважением, губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ

  • Опубликовано в №97 от 06.06.2018
Областная газета Свердловской области
.