Культура 13 июня 2018, 19:59

Уральское братство и ассорти для Миронова

Постановка Серовского театра драмы имени А.П. Чехова «Смерть Тарелкина» победила в главной номинации – «Лучший спектакль большой формы» на XVI Фестивале театров малых городов России. Фото: Пресс-служба Серовского театра драмы

Постановка Серовского театра драмы имени А.П. Чехова «Смерть Тарелкина» победила в главной номинации – «Лучший спектакль большой формы» на XVI Фестивале театров малых городов России. Фото: Пресс-служба Серовского театра драмы

В Новороссийске завершился XVI Фестиваль театров малых городов России. В этом году Свердловскую область на форуме представляли коллективы из Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Серова. Постановка Серовского театра драмы имени А.П. Чехова «Смерть Тарелкина» (реж. Павел Зобнин) победила в главной номинации – «Лучший спектакль большой формы».

Этот сезон, безусловно, станет для Серовского театра одним из самых ярких за его 76-летнюю историю. Сначала шесть номинаций на «Золотую маску» с постановкой «Сучилища», затем награда за лучший драматический спектакль областного фестиваля «Браво!», и вот теперь – Гран-при Фестиваля театров малых городов. Причём на разных театральных смотрах серовская труппа побеждает сразу с двумя работами – такой насыщенностью высококлассного репертуара могут похвастаться разве что столичные театры.

На сцене двое из уральского братства: Игорь Булыгин (слева) и Пётр Незлученко (второй слева). Награды раздают Игорь Скляр (второй справа) и Ольга Остроумова. Фото: Пресс-служба Серовского театра драмы

Разгадать секрет этого театра мы пытаемся уже давно: кто-то говорит о его открытости всему новому, желании экспериментировать, кто-то отмечает невероятную трудоспособность и талант актёрского состава, кто-то уверен, что именно там, в уральской глубинке, и есть настоящая жизнь, которую артисты очень правдиво воплощают на сцене.

Дипломы Серовского театра драмы, которые из Новороссийска уже прибыли в Серов. Фото: Пресс-служба Серовского театра драмы

В этом году на Фестиваль театров малых городов России приехало 16 коллективов со всей страны – Тольятти, Саратова, Минусинска и других городов. И на все коллективы у организаторов феста предусмотрено лишь пять призов, один из которых (он же главный) отправился в Серов. Но на самом деле жюри на пяти наградах остановиться не смогло. Так, персональный приз от члена жюри, народной артистки России Ольги Остроумовой за роль Расплюева в спектакле “Смерть Тарелкина” получил Пётр Незлученко, и ещё одной награды – за актёрское братство и мастерство – удостоены свердловские артистыПётр Незлученко, Кирилл Имеров и Игорь Булыгин.

– Нашу постановку «Смерть Тарелкина» вообще очень хорошо приняли в Новороссийске, – рассказывает «Облгазете» директор Серовского театра драмы Наталия Мозжакова. – Это фантастическая работа, попавшая в десятку по теме. И надо признать, что этот спектакль всё-таки сделал Расплюев – ключевой персонаж, которого играет наш главный режиссёр Пётр Незлученко. Поэтому на сцене Ольга Остроумова сказала, что просто не могла его не отметить. А с уральским трио произошла очень любопытная ситуация. Серовский актёр Никита Паршин, который должен был играть в «Смерти Тарелкина», в это время находился в Звенигороде на школе Союза театральных деятелей. В связи с этим экстренно в спектакль был введён худрук Нижнетагильского театра драмы Игорь Булыгин. А ещё двое артистов нашего театра – Пётр Незлученко, Кирилл Имеров – заменили актёров в спектакле «Ревизор» калиниградского театра. И все не подкачали, за что и были отмечены жюри.

– Не могу не спросить про очень любопытный снимок с фестиваля, на котором – вы, Евгений Миронов и… трёхлитровая банка ассорти.

– Да, это уже моя история, – смеётся Наталия Владимировна. – Так получилось, что помимо театра я очень люблю готовить, выращиваю овощи, сама закатываю банки. Мы подумали, что в Новороссийск мы можем привезти только свои творения – спектакли и моё фирменное ассорти. На самом деле, я очень хотела отблагодарить художественного руководителя Театра наций и Фестиваля театров малых городов Евгения Миронова за то, что этот форум помогает нам жить и развиваться. Мы по себе знаем, что если всё время сидеть на одном месте, можешь закиснуть, а этого бы нам очень не хотелось. И такие фестивали – большой стимул для нас.

Кстати, по итогам форума было решено, что следующая творческая лаборатория под эгидой Театра наций пройдёт в Нижнем Тагиле.

  • Опубликовано в №101 от 14.06.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области