Культура 14 июня 2018, 19:10

Говорухин: Конец противоречивой эпохи

В четверг в Подмосковье в возрасте 82 лет умер режиссёр, актёр, сценарист, продюсер и политический деятель Станислав Говорухин.

Лично у меня к Говорухину всегда был особый интерес – всё-таки мы с ним оба из Березников. Правда, будущий режиссёр и политик уехал с малой родины ещё в детстве, давным-давно снесён тот барак, где жила семья Станислава Говорухина, так что и мемориальную доску негде прикрепить… Не уверен, кстати, что стоит ещё попавший в зону действия провала дом, в котором много лет жил другой известный земляк – поэт Алексей Решетов. К слову, в 1936 году, когда Говорухин появился на свет, Березники входили в состав Свердловской области, Пермская область выделилась два года спустя.

О малой родине у Станислава Сергеевича остались, мягко говоря, негативные воспоминания, и он «отомстил»: очередь за водкой из фильма «Так жить нельзя», в которой скорее животные, а не люди, это вроде бы единственный случай съёмок режиссёра в городе детства.

Всего же у него более шестидесяти фильмов, где он участвовал как сценарист, режиссёр, актёр или продюсер. Одни известны только знатокам, другие, без всякого преувеличения, стали для своего времени культовыми – «Вертикаль», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», «Пираты XX века», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Асса», «Благословите женщину». Сериал «Место встречи изменить нельзя» и вовсе разошёлся на цитаты, как и его публицистические работы с названиями-афоризмами: «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли».

С 1994 года Станислав Говорухин был депутатом Государственной думы, пройдя извилистый путь от Демократической партии России и собственного «Блока Станислава Говорухина» до «Единой России», в 1996 году поддерживал Геннадия Зюганова, а три года спустя уже Юрия Лужкова и Евгения Примакова. В 2005 году стал сторонником Владимира Путина, возглавлял его предвыборный штаб. 12 июня 2013 года на пятилетний срок был избран сопредседателем Объединённого народного фронта.

Теперь уже точно последний фильм режиссёра, снятый в 2015 году, назывался «Конец прекрасной эпохи». При всей противоречивости его натуры жизнь Станислава Говорухина в кино и политике действительно была эпохой. И она закончилась.

  • Опубликовано в №102 от 15.06.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области