Темы дня

Денис Мацуев: «Черчесов пригасил на базу перед матчем с Испанией»

Талант Дениса Мацуева открыли, благодаря фонду "Новые имена", теперь он сам стал его президентом и ищет талантливых музыкантов по всей России, в том числе и на Урале. Фото: пресс-служба Свердловской филармонии

Талант Дениса Мацуева открыли, благодаря фонду "Новые имена", теперь он сам стал его президентом и ищет талантливых музыкантов по всей России, в том числе и на Урале. Фото: пресс-служба Свердловской филармонии

Всемирно известный музыкант и посол чемпионата мира по футболу Денис МАЦУЕВ в эти дни вынужден разрываться между двумя своими главными страстями – в Екатеринбурге он не только провёл традиционный уже фестиваль молодых талантов и сыграл на нём сам, но и побывал на одном из матчей мирового первенства.

И даже рассказывая журналистам о фестивале, всё равно не смог обойтись без футбола.

О фестивале «Денис Мацуев представляет…»

– 32-й раз я здесь, практически это мой второй дом, и от этого вдвойне ответственнее каждый выход на сцену моей любимой Свердловской филармонии. Нынешний фестиваль проходит уже в третий раз, главная его идея – это отбор молодых талантов со всей Свердловской области. Приезжают знаменитые профессора из Московской консерватории, проводят мастер-классы, по итогам которых мы отбираем в нашу семью «Новых имён» питомцев из вашего региона. В этом году было дано четыре стипендии и одна путёвка в летнюю творческую школу в Суздале. А стипендия «Новых имён» – это знак качества, определённый уровень. Также это значит, что мы будем смотреть за их развитием, будем на связи с местными педагогами. Мы все, всё моё поколение – выходцы из семьи «Новых имён», создатель фонда Иветта Николаевна Воронова нашла нас на просторах Советского Союза. И сейчас если вы видите любое русское имя на афише в любом зале мира – то это совершенно точно выходец из «Новых имён».

И наша миссия – продолжать эту великую идею. Куда бы я ни приезжал, в любой регион нашей страны, моё обязательное условие, что со мной приезжают воспитанники «Новых имён». Они принимают участие и в программах этого фестиваля, и даже как солисты. На открытии выступила 10-летняя Александра Довгань, победительница конкурса «Grand piano competition», настоящая сенсация этого сезона, выступавшая в Екатерининском дворце перед президентами России и Франции, очень серьёзный и не по годам зрелый музыкант. На открытии фестиваля она играла вместе со мной и с моим любимым Молодёжным симфоническим оркестром Свердловской филармонии под руководством маэстро Энхе. Мы, кстати, с ними в этом году очень много раз играли, я их приглашал на свой фестиваль в Сочи, Псков. В Москве в зале Чайковского мы играли один из самых сложных концертов во всём фортепианном репертуаре – Четвёртый концерт Рахманинова. Могу сказать, что оркестр в блестящей форме, у нас большие совместные планы. Мне всегда приятно играть с молодыми, от них идёт уникальная энергетика. А какие там красотки сидят, это же лицо всей Свердловской области.

Денис Мацуев

Общаясь с прессой, маэстро легко переходил с музыки на футбол и обратно. Фото: пресс-служба Свердловской филармонии

О встрече с Евгением Куйвашевым

У нас была встреча с губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым, где мы обсуждали разные проекты, в том числе и то, что сейчас происходит на стадионах нашей страны. Я успел после первого концерта сходить на матч Япония – Сенегал, встретиться с японской принцессой, с которой мы знакомы. Та атмосфера, которая царила на стадионе и в городе – огромное чудо, праздник, который пришёл в нашу страну. Был потрясающий футбол, настоящий спектакль с увлекательным сюжетом и неизвестной развязкой. Я хочу, чтобы эта энергетика как можно дольше сохранялась и после чемпионата. Замечательный стадион, я считаю, что «Уралу» получить такую арену – бесценный подарок.

Не за горами появление в Екатеринбурге большого концертного зала на 1600, наверное, мест. Я очень рад, что Евгений Владимирович загорелся этой историей. Архитектура, конечно, важна, но для классической музыки в приоритете акустика, и в этом зале она будет потрясающей. Обсуждали мы и перспективы ЭКСПО в Екатеринбурге, концерт в Париже, который я хочу организовать – открою секрет, с Молодёжным оркестром.

О футбольной сборной России

После матча с Уругваем я созванивался со Станиславом Саламовичем Черчесовым, с которым мы дружны, обсуждали перипетии игры. Я, кстати, был на базе нашей сборной после Саудовской Аравии и ощутил эту удивительную атмосферу. Очень сложно передать словами ту химию, которая есть в команде – они готовы биться друг за друга, за тренера, за семью, за страну.

Да, в игре с Уругваем были ошибки, но боролись. Даже вдесятером боролись, это говорит о том, что настрой у команды потрясающий. Я считаю, может быть, это поражение и очень кстати. Когда все вокруг начинают говорить, что чуть ли уже не выиграли чемпионат мира, такой щелчок полезен. Слава Богу, ни на что это не повлияло, сборная России уже в 1/8 финала. Последний раз это было тридцать два года назад, когда сборной руководил Валерий Васильевич Лобановский. Я прекрасно помню то время, уже болел тогда отчаянно и темпераментно за футбол, к которому меня приучила моя бабушка.

Станислав Саламович меня опять пригласил на базу. Не знаю, получится ли туда выбраться, потому что у меня плотный график, каждый день куда-то перелетаю, где-то играю. Но если это служит неким хорошим знаком, то постараюсь вырваться. В любом случае, 1 июня я, как всегда, за 3 часа до матча буду на стадионе. Испанцы, что говорить, одни из грандов мирового футбола, они находятся в потрясающей форме и, на мой взгляд, они среди претендентов на титул. Давать прогноз сложно, но если будут настрой, удача и энергетика, которая царила в первых двух матчах, я думаю, что у нашей сборной может всё получиться.

  • Опубликовано в №111 от 28.06.2018 под заголовком «Черчесов пригласил на базу перед матчем с Испанией»
Областная газета Свердловской области