Темы дня

Фавориты футбола на книжных полках

Чемпионат мира по футболу, интересовавший до своего старта главным образом фанатов, неожиданно превратился в праздник, который зажёг своей энергетикой и искренностью эмоций миллионы жителей разных стран. Поэтому и рубрику «Книжные гонки» захватили футбольные страсти.

Такой разный футбол

На этот раз рейтинги продаж удивили своей непохожестью, а продавцы-консультанты, эксперты – разностью мнений. Впервые в топе нет повторяющихся позиций, а постоянный партнёр «Книжных гонок» – магазин «Живое слово» решил и вовсе не предоставлять рейтингов.

– За время чемпионата мира по футболу у нас не сформировались лидеры продаж, – сказала директор сети Марина Боровикова. – Как и в целом не возникло всплеска интереса к футбольной тематике. За месяц мы продали пару книг о разных футболистах.

Поэтому представлено только два топа продаж, которые условно делят читателей Екатеринбурга на любителей и фанатов. Всё как в футболе. Действительно, топ «Дома книги» подходит людям, наблюдающим за жизнью футбола давно и с интересом. Поэтому представлена и автобиография лучшего футболиста всех времён и народов Пеле, и книга известного комментатора Георгия Черданцева.

– У нас достаточно высокий интерес к книгам футбольной тематики, который не зависит от сезона, но в преддверии ЧМ он, безусловно, вырос в разы. – комментирует продажи руководитель информационно-справочной службы «Дома книги» Галина Карачунская. – В гостях у «Дома книги» побывала команда из Уругвая, перуанские и японские болельщики. Очень радует, что иностранные гости покупали сувениры не только футбольные, но и посвящённые Уралу, в частности Екатеринбургу.

Топ «Эксмо» напоминает добротный путеводитель для любителей, которые с опаской ступают на неизведанную территорию и хотят узнать больше. Наверное, поэтому в нём преобладают энциклопедии, всегда рейтинговые за счёт информационной полноты и лёгкой подачи информации с большим количеством иллюстративного материала.

– На мой взгляд, у «Дома книги» понятный и логичный топ, в котором представлены разные стороны футбола, литературные форматы, – объясняет рейтинг поэт, литературный критик и фанат футбола Константин Комаров. – Например, есть биография, что популярно, учитывая интерес к нон-фикшн. В то же время топ «Эксмо» мне кажется безынтересным, тем более когда список заканчивается не полноценной книгой, а функционально ориентированным справочным изданием. Смущает лидер списка издательства: почему книга для семейного чтения называется именем футбольного клуба ЦСКА? Как и непонятно, из-за чего у «Эксмо», издавшего книгу об истории культового клуба «Спартак», она не фигурирует в списке, хотя есть в рейтинге «Дома книги». Неужели «Разоблачение игры» Алексея Зинина интересней?

Не согласна с Константином Комаровым руководитель направления спорта в издательстве «Эксмо» Татьяна Кальницкая. По её словам, «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России» – огромный труд, с помощью которого авторы стремились показать и рассказать российским болельщикам важность и ценность такого масштабного события.

– Сама книга готовилась несколько лет и является уникальным прецедентом на рынке, так как самые последние факты добавлялись буквально в последний день, – объясняет Татьяна Григорьевна. – И не просто добавлялись, а переводились, вычитывались, сверялись. Нам было важно, чтобы издание вышло в срок, отображая всю актуальную статистику и факты. Любые наши книги мы создаём не только для тех, кто поимённо знает команду Италии 2004 года или может сказать, у кого больше «Золотых мячей» – у Месси или Криштиану Роналду. Любой спорт – это борьба, желание побеждать несмотря ни на что. Спортивные книги издательства именно для таких людей. Не думаю, что их можно назвать обычными.

О футболистах «Урала» не напишут книгу?

Вполне можно сказать, что жизнь у книг с футбольной тематикой есть. Но в целом их выпускается мало, о чём говорят рейтинги всего лишь с пятью позициями. Да и то, все топы состоят из книг, которые написаны и изданы либо в столице, либо за рубежом. А писали хоть раз о футболе в Екатеринбурге? Ведь у нас есть свой футбольный клуб «Урал», основанный ещё в 1930 году. Каких-то особых художественных книг в городе не выходило. Если и выходили, то либо по истории свердловского футбола, написанные в 60-х годах прошлого века Соломоном Рабиновичем, либо так называемые календари-справочники. Последняя на сегодня книга – «Футбольная летопись Екатеринбурга» – была написана больше двадцати лет назад, в 1996-м.

– Наши футболисты не на пьедестале, – рассказывает журналист, соавтор книги Алексей Курош. – Среди них не было ни олимпийских чемпионов, ни игроков сборной. На Урале были свои герои в других видах спорта, например, в хоккее с мячом или конькобежном спорте. Получается, писать про футболистов и повода как такового не было. А сегодня я даже не могу представить ситуацию, чтобы кто-то из футболистов «Урала» написал книгу. Или написали бы её о ком-то из игроков, потому что каждый год составы команд меняются чуть ли не наполовину. Тем более Москва и вся остальная Россия – разные вещи, там спортивная литература по-прежнему хорошо выходит, условно говоря, есть и книга, написанная Львом Яшиным, и книга о Льве Яшине. Там, где сосредоточены лучшие наши футболисты, – всё иначе.

Главная черта, которая видна по рейтингам, это интерес к истории футбола. Но в Екатеринбурге он носит частный характер, поэтому круг авторов мал.

– В своё время, роясь в архивах, в библиотеках, я отыскал факты, которые на тот момент были уникальны. – рассказывает журналист и ещё один соавтор «Футбольной летописи Екатеринбурга» Юрий Шумков. – Получается, мной были сделаны небольшие локальные открытия, из-за чего я подумал: почему бы не издать книгу и не рассказать об этом всем? Так у меня возникла серия – «Свердловчане в чемпионатах и розыгрышах кубка СССР» в разных временных периодах. Знаю, что сегодня у молодёжи небольшой интерес к истории, так что мои труды, скорее, для таких же, как я – увлечённых историей и статистикой футбола.

Ещё в прошлом веке к футболу относились пренебрежительно, а на газетных полосах и вовсе можно было прочитать юмористические статьи. По сути, в начале XX века игра, пришедшая в Россию из Англии, считалась уделом детей и подростков, а взрослые если и играли, то не так часто. Но ко всему новому нужно привыкнуть. Так и произошло.

«ДОМ КНИГИ»

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЭКСМО»

Пеле, «Пеле. Я изменил мир футбола»

Александр Мартанов, «ЦСКА. Энциклопедия футбола для всей семьи»

Лукас Дельгадо, «Лионель Месси: вся биография в одной книге»

Алексей Зинин, «Разоблачение игры. О футбольных стратегиях, скаутинге, трансферах и аналитике»

Александр Елагин, Дмитрий Ерёмин, Валерий Петров, «Футбол. Энциклопедия в 3-х томах»

Олег Лысенко, «Гол! Большая энциклопедия российского футбола»

Георгий Черданцев, «Истории чемпионатов мира»

Ответственный редактор Татьяна Кальницкая, «История чемпионата мира по футболу с 1930 по настоящее время, издательство»

Ответственный редактор Татьяна Кальницкая, ««Спартак»: рекорды, события, факты. Официальное коллекционное издание»

Кэйр Рэднедж, «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России. Официальное издание»

  • Опубликовано в №117 от 06.07.2018

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области
.