Темы дня

Российское кино движется вверх

Зрителей всё больше привлекает отечественное кино, но до показателей «Голливуда» всё равно ещё далеко. Фото: Алексей Кунилов

Зрителей всё больше привлекает отечественное кино, но до показателей «Голливуда» всё равно ещё далеко. Фото: Алексей Кунилов

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (он же Фонд кино) подвёл итоги кинопроката в Российской Федерации за первое полугодие 2018 года. На экваторе сезона самое время подвести промежуточные итоги и сделать первые выводы. А они такие: индустрия обновила рекорды по многим показателям, но расслабляться нельзя.

Что хорошего?

Сразу стоит оговориться: данные собраны по июль. Во-первых, месяц ещё не кончился, а во-вторых, на обработку данных потребуется какое-то время. Самое, наверное, главное во всех приведённых цифрах следующее: за первые шесть месяцев совокупные сборы российского кино превысили 10 млрд рублей.

Для сравнения: за весь предыдущий год было 13 млрд (а в первом полугодии 2017-го было 6,5 млрд рублей). Тогда это был абсолютный рекорд. Безусловно, такой рост стал возможен благодаря тому, что доля российского кино в кинотеатрах достигла рекордных 40 процентов. Опять же, в 2017-м было всего 25,6%. Поясним, что на тот момент это был не просто лучший показатель, а рекорд за последние 10 лет.

Более того, отечественное кино остаётся драйвером рынка кинопроката в целом и значительно опережает иностранный контент по приросту зрителей (на 23,7 млн зрителей меньше, чем за аналогичный период прошлого года). А отечественные фильмы в кинотеатрах посмотрели 42,4 млн зрителей, что на 15,6 млн зрителей больше, чем за первое полугодие 2017 года.

…А плохого?

Объём рынка кинопроката в России сократился на семь процентов. По мнению исполнительного директора Фонда кино Антона Малышева, это произошло по нескольким причинам.

«Во многом недоработка произошла из-за того, что меньше стал собирать Голливуд. Если отечественное кино только растёт, то наши зарубежные коллеги, наоборот, демонстрируют в российском прокате отрицательную динамику. Это может быть связано с изменением мироощущения нашего зрителя, усталостью от франшиз, с повышением качества российского кино. С другой – в снижении темпов роста рынка свою роль сыграли и объективные факторы», – цитируют «Известия» Малышева.

Среди причин Антон Малышев называет трагедию в Кемерово, а также чемпионат мира. Чемпионат мира по футболу вообще пошёл далеко не на пользу нашей прокатной индустрии. По некоторым данным, посещаемость российских кинотеатров во время мирового первенства по футболу снизилась на 24%. Особенно острая ситуация была в дни матчей. Так, на неделе с 7 июня до 13 июня посещаемость российских кинотеатров составляла 3,9 млн зрителей. После она начала падать. И если на первой неделе было 3,5 млн зрителей, то в третью – 2,4 млн человек.

Чемпионат мира прошёл, и зрители вернулись в кинотеатры. Безусловно, такой рост интереса к отечественному кино не может не радовать, но во втором полугодии крупных российских премьер не так много, и пока неясно, какая касса будет дальше. Понятно, что цифра в 10 млрд будет побита, но насколько – сказать пока трудно.

Зритель голосует рублём – известная формула. Российское кино набирает обороты, но сбавлять их не нужно, поскольку зрителей всё же привлекает качество, а не количество.

ТОП-5 фильмов по объёму аудитории и сборам за первое полугодие 2018 года (по данным Фонда кино)

ФильмКоличество зрителей (млн человек)Кассовые сборы (млн рублей)
«Движение вверх» (Россия)11,522 845,54
«Мстители: Война бесконечности» (США)6,541 863,45
«Лёд» (Россия)6,101 459,45
«Дэдпул 2» (США)4,751 231,10
«Мир Юрского Периода 2» (США, Испания)3,811 028,67

ТОП-5 российских фильмов по объёму аудитории и сборам за первое полугодие 2018 года (данные Фонда кино)

«Движение вверх»11,522 845,54
«Лёд»6,101 459,45
«Тренер»3,26816,96
«Три богатыря и принцесса Египта»2,87643,40
«Я худею»2,51631,25

Комментарий

Сергей ФЕДЯКОВ, директор кинотеатров «Салют» и «Колизей»:

– Интерес к отечественному кино действительно вырос. «Голливуд» он пока не перевешивает, но цыплят, как говорится, по осени считают. Детально говорить об этом нужно в конце года. Дело в том, что главные релизы российского кино уже вышли в первом полугодии. Пока непонятно, что принесёт деньги во втором. В августе ещё будет «Гоголь. Страшная месть» (третья часть «Вия» от режиссёраЕгора Баранова. – прим. «Облгазеты»), а так… В целом, нужно смотреть среднюю температуру по больнице. Динамика большая и хорошая, но основная касса делается «Голливудом». Конечно, интерес определяется качеством, а не количеством. «Кассу» берут несколько релизов – «Движение вверх», «Тренер», «Я худею» и так далее. Это очень качественные фильмы. Я не открыл тайны, что во втором полугодии заработать будет труднее. Понятно, что цифра в 13 млрд будет побита, но давайте хотя бы два или три года сохранять положительную динамику.

  • Опубликовано в №132 от 27.07.2018
Областная газета Свердловской области