Темы дня

В Екатеринбурге стартует III Фестиваль современной еврейской культуры

Программа Фестиваля современной еврейской культуры была насыщенной и в прошлом году, но в этот раз расширилась новыми направлениями. Фото: Павел Ворожцов

Программа Фестиваля современной еврейской культуры была насыщенной и в прошлом году, но в этот раз расширилась новыми направлениями. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня в уральской столице начинается уникальный социально-культурный проект: современное еврейское искусство предъявят горожанам в вокальном, инструментальном и танцевальном жанрах, а также в истории, литературе, фотографии и кино. III фестиваль современной еврейской культуры четыре дня будет проходить на крупных арт-площадках города.

Организаторы говорят, что в прошлом году фестиваль посетили порядка трёх тысяч человек, но нынче программа стала ещё более насыщенной, а география участников – шире.

– Это мероприятие уникально, ни в одном другом российском городе никакая национальная диаспора не делает многожанровый фестиваль, представляющий взгляд на современную национальную культуру, – говорит председатель оргкомитета Фестиваля современной еврейской культуры, директор Екатеринбургского еврейского культурного центра «Менора» Ирина Гуткина. – На открытом фестивале мы приглашаем всех к диалогу о современном взгляде на национальную культуру, и надеемся, что мероприятие найдёт ещё большую поддержку.

Проект даёт не только возможность знакомства с еврейской культурой, но и становится средством сближения народов. Тем более что в Свердловской области, по оценкам Еврейского культурного центра «Менора», проживают свыше 20 тысяч евреев.

Мультижанровый фестиваль покажет разные грани современного еврейского творчества. Так, уже сегодня вечером можно увидеть спектакль Нижнетагильского драмтеатра «Поминальная молитва» в Театре эстрады, завтра послушать трибьют джазового дуэта сестёр Берри, а послезавтра – концерт авангардного композитора и басиста Алекса Ростоцкого. Любопытно, что в этом году в программе фестиваля представлены джаз, танцы, фотоискусство и кино, чего не было ранее.

Многие мероприятия фестиваля абсолютно бесплатные, среди них разнообразные лекции в Библиотеке имени Белинского, семейный фестиваль в Ельцин Центре и экскурсия по еврейскому Екатеринбургу.

– Палитра жанров, представленная на Фестивале современной еврейской культуры, позволит глубже понять этот народ, особенности его культуры, увидеть, насколько еврейское творчество современно и разнообразно, – говорит один из организаторов фестиваля Алексей Глазырин.

Подробную информацию смотрите на сайте фестиваля jewishfestival.ru

  • Опубликовано в №176 от 27.09.2018
Областная газета Свердловской области