Темы дня

Новогодняя пустота: такой «Голубой огонёк» ещё нужен?

"Голубой Ургант". Идея хорошая, но как это часто бывает - первый блин получился комом. Скриншот выпуска "Голубой Ургант"/Первый канал

"Голубой Ургант". Идея хорошая, но как это часто бывает - первый блин получился комом. Скриншот выпуска "Голубой Ургант"/Первый канал

В новогодние праздники традиционно обращаешься к «забытым» в рабочие будни вещам – книгам, фильмам, спорту и телевизору. Ну а как без последнего? Это в общем-то важная традиция – послушать новогоднее обращение президента, а потом и зацепить краем глаза концерт на одном из федеральных каналов. А есть что зацепить? 

Новогодние шоу в последнее время стали объектом всевозможных насмешек. Хотя шутили над ними ещё и лет десять назад. Дескать, везде Галкин и Пугачёва. Ничего нового. Однако перебирая на пульте каналы, всё равно останавливаешься то на одном, то на другом. Взглянуть на «Голубой огонёк», а затем плеваться, это, можно сказать, тренд посильнее, чем повальный отказ от просмотра телевизора, который сейчас крайне распространён. 

Ежегодное насильственное оживление новогоднего концерта пока к сильному успеху не приводит. Из нынешних примеров – «Голубой Ургант». Его ещё успеют разобрать по косточкам, но начало «оживления» положено. Кто не застал предновогодний эфир (30 декабря), объясняем, что концепция такая: команда «Вечернего Урганта» попросила людей, родившихся в 1990-е, спеть песни, написанные в 90-х. На огонёк собрались Иван Дорн, Монеточка, Little Big, Гречка, Feduk, Антоха МС, «Хлеб». 

Сам же Иван Ургант вполне резонно перед началом поясняет: «в последняя время стало непопулярным говорить, что в новогоднюю ночь ты смотрел телевизор. И некогда любимый всей страной жанр «Голубого огонька» почему-то с каждым годом теряет свои позиции. Мы взяли на себя непростую миссию сделать этот жанр стильным, актуальным и современным».

Действительно, миссия это непростая. Итоговый результат, как оказалось, был понят (и принят) не всеми. Отсутствие динамики и сценарные помарки создатели старались заменять пародией на классический «Огонёк» последних лет. Где-то удачно, а где-то совсем нет. Например, молодые актёры Александр Горчилин, Филипп Авдеев и Александр Кузнецов (звёзды фильма «Кислота») выглядели как-то совсем не органично, и на их лицах неуловимо читалось полное отсутствие интереса к процессу. Вокальные данные некоторых исполнителей, впрочем, оставляли желать лучшего. 

Сама же новогодняя ночь преподнесла другой сюрприз: с 31 декабря на 1 января «Россию 1» и «Первый канал» с их традиционными форматами смотрело меньше зрителей, чем годом ранее. «Первый канал» в предыдущую новогоднюю ночь смотрели 6,4 млн россиян, в этом году – на 556 тысяч человек меньше (рейтинг 8,38%). «Россию 1» посмотрели в ночь с 2017-го на 2018 год 6,5 млн зрителей, в этом году – на 222 тысячи меньше (рейтинг 8,99%), сообщает РБК, ссылаясь на данные исследования ECI Media Management. 

Понятно, что каналы «держат» людей традиционными новогодними фильмами, которые спустя много лет смотреть вроде и не хочется, но фоном пусть идут. Увы, но нет пока современный новогодней комедии, которая бы стала крепко ассоциироваться с Новым годом. И как бы «Ёлки» не претендовали на это, но далеко им до той ленты, под которую каждое 31-е декабря нарезаются салаты. 

С «Огоньками» ещё сложнее. Сейчас уже сложно представить актёров первой руки, которые бы появились на подобном шоу. Или космонавтов. А когда-то Павел Беляев и Алексей Леонов были на «Огоньке» гостями. А сейчас? Пробили куранты – и вновь запустилось шоу с Филиппом Киркоровым. Конечно, не всё так однозначно, и в этот раз не «Первом канале» в роли певца вдруг появился… Вячеслав Фетисов. Но это действительно хороший ход для «оживления»? 

В этот раз СТС стал третьим по популярности каналом – его посмотрели 2,2 миллиона телезрителей. Год назад показатель был равен 814 тысячам. Как отмечают в издании, россияне смотрели выпуски шоу «Уральские пельмени». Это говорит о том, что новогодняя пустота «Огоньков» окончательно утомила зрителей. А что дальше? Вновь в 2020-м смотреть на Киркорова на «Первом», а на «России» на Баскова? Или в очередной раз слушать «Каждый раз» Монеточки? 

Наверное, жанр «Огонька», как это ни печально, в нынешнем виде окончательно устарел. Необходимо что-то новое. А когда оно придёт? Вопрос. Остаётся надеется, что каналы сделают вывод из своих рейтингов и сделают новогодние подарки зрителям уже в следующем году.

  • Опубликовано в № от 10.01.2019
Областная газета Свердловской области
.