Темы дня

«Было ощущение, что мы часть чего-то большого и важного»: Свердловская детская филармония отметила своё 40-летие

Свердловская детская филармония

В 1987 году Капелла мальчиков и юношей выступила с популярным ансамблем «Песняры» из Белоруссии Фото: Пресс-служба СГДФ

Сегодня большим юбилейным концертом Свердловская государственная детская филармония отметила своё 40-летие. Возраст этот совершенно не вяжется со звонкими голосами юных артистов и таких же юных зрителей. А то и ещё моложе, если брать гостей программ, которые регулярно проводятся в рамках проекта «На концерт в ползунках».

Для истории 40 лет вроде бы не такой большой срок. Но 1979 год, объявленный ООН международным годом детей – это же было совсем другое время. Другая страна, другие люди, другие ценности, другие цели. Свердловская область, незадолго до этого ставшая одним из пионеров строительства в СССР молодёжных жилых комплексов, на этот раз первой в стране создала детскую филармонию.

– К нам потом приезжали из разных городов перенимать опыт, – рассказал корреспонденту «Областной газеты» заслуженный артист России Юрий Бондарь, единственный, кто сейчас работает в Детской филармонии с самого первого дня. – Но не знаю, удалось ли кому-то нашим опытом воспользоваться. Есть организации, проводящие концерты для детей, но чтобы где-то, как у нас, и на сцене выступали дети, кажется, таких больше нет.

Первыми коллективами вновь созданной Детской филармонии стали два уже сложившихся к тому времени коллектива – Капелла мальчиков и юношей, перешедшая из Дворца пионеров и школьников, а также танцевальный ансамбль «Улыбка», ранее работавший при Дворце культуры РТИ.

Один из первых концертов в статусе филармонического коллектива капелла отработала с симфоническим оркестром, затем были выступления на лучших площадках страны – в Концертном зале имени Чайковского, Концертном зале «Россия», Кремлёвском дворце съездов. Мальчики из Капеллы участвовали в постановках Оперного театра, выступали с Государственным академическим камерным хором под управлением Владимира Минина, побывали с гастролями в Германии, Франции, Бельгии, Чили. В 1982 году Капелла мальчиков и юношей стала единственным коллективом такого формата, удостоенным премии Ленинского комсомола.

– У нас тогда было ощущение, что мы часть чего-то большого и важного, что мы в одной обойме с лучшими исполнителями страны, – вспоминает сейчас Юрий Бондарь, который с 1990 по 2010 год был художественным руководителем и главным дирижёром Капеллы. – Совместная работа с профессионалами и нам позволяла расти.

Распался Советский Союз, исчез комсомол, пришлось приспосабливаться к новым условиям. Были и в дальнейшем неожиданные проблемы там, где их вроде бы ждать не приходилось. Так, в период противостояния между губернатором Эдуардом Росселем и мэром Аркадием Чернецким коллективам филармонии запретили выступать на городских праздниках в Екатеринбурге. Но все запреты и препоны удалось обойти, и сейчас в Свердловской детской филармонии, кроме «Улыбки» и Капеллы мальчиков, есть также Джаз-хор, ансамбль скрипачей и оркестр народных инструментов. У каждого плотный концертный график. Самый молодой коллектив – Театр мюзикла, созданный после успешного сотрудничества с композитором Кимом Брейтбургом в постановке «Дубровский». Всего – более тысячи человек. А для скольких за эти годы участие в коллективах филармонии стало школой жизни.

Ансамбль «Улыбка» в 2007 году был удостоен премии губернатора Свердловской области, кроме того «Улыбка» и Джаз-хор становились лауреатами международных конкурсов в Австрии, Германии, Уэльсе. Но лучшая награда, пожалуй, всё-таки другая.

– Мы научились главному – независимо от того, есть у тебя талант или нет, только трудом можно добиться результата, – вспоминал на недавней встрече выпускников врач из Израиля Юрий Барак. Выпускники приехали со всех уголков России и из-за рубежа. Кто-то связал свою жизнь с искусством, кто-то с медициной, другими сферами, но практически все нашли своё место.

Юбилейный концерт Детской филармонии продолжался более двух часов и завершился, как и положено, овациями. Как знать, может быть, к следующей круглой дате на сцене уже появится кто-то из тех, кто сейчас знакомится с музыкой в ползунках.

Совместное выступление балерины Илзе Лиепа и ансамбля «Улыбка»
2018 год. На сцене – Илзе Лиепа, Михаил Пореченков и ансамбль «Улыбка» в спектакле «Князь Владимир Красно Солнышко» Фото: Пресс-служба СГДФ
  • Опубликовано в №52 от 26.03.2019 
Областная газета Свердловской области