В Горноуральском центре культуры открыли секрет полных залов

Центр культуры в Горноуральском ГО.

Культработники посёлка рассказали, как выдерживают конкуренцию с Нижним Тагилом. Фото: Из архива Горноуральского Центра культуры

В посёлке Горноуральском нет названий улиц, но главную вам покажут без труда. Колоннада тополей начинается от школы, огибает большие магазины и оканчивается у Центра культуры. Это и есть центр посёлка, центр его творческой и общественной жизни. На площади играет музыка, гуляют мамочки с колясками, на сцене-крыльце танцуют кто во что горазд дети. За стенами здания тоже бурлит жизнь. Но так было не всегда. Культработники посёлка рассказали, как выдерживают конкуренцию с Нижним Тагилом, и почему сельская культура не имеет права на второсортность.

Биография горноуральского очага культуры похожа на судьбу людей, рождённых на излёте советской эпохи. Открылся Дворец культуры в 1982 году. Любимое дитя одного из богатейших в регионе совхозов не знало ни в чём отказа: хрустальные люстры, мозаичные полы, гастрольные поездки. А потом совхоз развалился, и вмиг опустевший Дворец начал ветшать. Поселковые жители забыли сюда дорогу: хлеба зачастую в домах не было, какие уж зрелища!

– Помню, как мы подготовили мероприятие в майские праздники. Стоим нарядные, ждём, а зал совершенно пустой – ни одного зрителя к нам не пришло, – с горечью вспоминает историю 15-летней давности директор Центра культуры Татьяна Останина.

Центр культуры в Горноуральском ГО
Фото: Галина Соколова

Она понимала – чтобы жить, нужно зарабатывать. Финансовой палочкой-выручалочкой стали дискотеки. На «дискач» молодёжь редко приходила трезвой, парни на крыльце курили, выясняли отношения. Сотрудники сегодня вспоминают, что они тогда стеснялись своего места работы.

Татьяна Останина и её заместитель Лидия Мясникова дежурили до ночи. За стеной громыхал «Чёрный бумер», а эти женщины, зябко кутаясь от оконных сквозняков, мечтали, что к ним в клуб будут приходить люди за здоровьем и трезвой радостью. Рубли, которые выклянчивали у родителей местные подростки, шли на развитие учреждения.

– Мы первым делом купили тренажёры – большую по тем временам редкость, и к нам потянулись подростки. Сшили новую одежду для сцены, обновили костюмы. Праздники стали ярче. Родители начали приводить детей, – улыбается Татьяна Борисовна.

Заботливые папы и мамы оказались надёжной опорой. Плата за кружок в Центре культуры невелика – 250 рублей в месяц. Но главные расходы на костюмы и поездки родители берут на себя. Поэтому горноуральские хореографические коллективы, вокальные группы, студию моды знают далеко за пределами нашего региона. Всего в творческих объединениях занимаются 557 человек. Есть тут свои звёзды. Недавно 35-летие отметил народный хор «Уральские узоры». Певцов опекает известная в Нижнем Тагиле исполнительница фольклора Ольга Ермакова. В двух танцевальных студиях учатся хореографии 120 ребят. Недавно появился театральный кружок «Смайлик». На днях у молодых артистов состоится премьера, они покажут местной малышне сказку про лисичку.

Если вы решите, что сельская культура второсортна, то ошибётесь. В 25 километрах от Горноуральского – Нижний Тагил. Там профессиональные театры, филармония, множество кружков и студий. Практически всё взрослое население работает в городе, и ничто, в общем-то, не мешает поселковым жителям выбирать для себя и детей нижнетагильские культурные занятия. Но Горноуральский центр культуры выдерживает конкуренцию. Здешние мероприятия за год посещают порядка 34 тысяч зрителей – это при пятитысячном населении. Аншлаг на всех праздниках и многих концертах.

Центр продолжает зарабатывать на укрепление материальной базы. Кроме тренажёрного зала, здесь открыта игровая комната для малышей, проходят платные концерты и утренники (вход 100 рублей). За год набегает до полумиллиона рублей – на аппаратуру, обновление дизайна и реквизита.

В уютное место народ идёт охотнее. Но главный козырь работы поселковых культработников – отзывчивость. Они занимаются тем, что интересно жителям. В моде танцы – будут всех от мала до велика учить хореографии, пришли барды – берутся за гитары, появилась тяга к сохранению традиций – и вот уже пылает на площади посёлка Масленица, а в соседних деревнях проходят пельменные фестивали и «похороны мухи». Интересно? Не то слово. Вот и спешит народ в свой Центр, чтобы отдохнуть культурно.

Досье «ОГ»: Татьяна Борисовна Останина родилась в посёлке Горноуральском. В сфере культуры работает 15 лет. В 2014 году решением совета общественности Татьяне Останиной присвоено звание «Почётный житель посёлка Горноуральский». Нынче она стала лауреатом премии губернатора Свердловской области за заслуги в культурно-досуговой сфере.

Центр культуры в Горноуральском ГО
Фото: Галина Соколова
Областная газета Свердловской области