Культура Свердловской области: имена года-2018

Народная артистка РСФСР, актриса Екатеринбургского ТЮЗа Любовь Ворожцова

Народная артистка РСФСР, актриса Екатеринбургского ТЮЗа Любовь Ворожцова награждается за значительный вклад в развитие культуры и искусства области. Фото: из личного архива Л.Ворожцовой

В пятницу в нашем издании публикуется указ о присуждении премий губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2018 год. Нынче членами экспертной комиссии было решено выдать десять премий: четырём творческим коллективам, пяти деятелям культуры за отдельные проекты, и ещё одна премия присуждена за выдающийся вклад в искусство.

Закономерно, что в Год театра большая часть премий была отдана именно этой сфере, хотя, если посмотреть результаты последних нескольких лет, станет ясно: тенденция не нова – исключением, пожалуй, стал лишь ещё один тематический год – Год кино (2016-й).

лауреаты премии губернатора Свердловской области в сфере литературы и искусства за 2018 год

К слову, в этот раз номинированы были создатели и артисты двенадцати постановок, но в итоге эксперты остановились на трёх работах – музыкального, драматического и кукольного театров. Два спектакля также были выдвинуты на главную национальную премию «Золотая маска» – «Пахита» театра «Урал. Опера. Балет» (удостоен специальной «Маски») и «Дон Кихот» Екатеринбургского театра кукол. Про обе постановки мы подробно рассказывали в течение года, добавим лишь, что если вам ещё не довелось их увидеть – нужно поторопиться, билеты раскупаются стремительно, да и количество показов до конца сезона ограничено.

лауреаты премии губернатора Свердловской области в сфере литературы и искусства за 2018 год
лауреаты премии губернатора Свердловской области в сфере литературы и искусства за 2018 год

Что же касается «Чайки» Свердловского театра драмы, то это довольно-таки классическая постановка по А.П. Чехову питерского режиссёра Григория Козлова – основателя и худрука Санкт-Петербургского государственного театра «Мастерская». Григорий Козлов крайне редко соглашается работать за пределами своего театра, но для уральского коллектива сделал исключение. Чуткое обращение с материалом, блистательный актёрский состав и невероятная атмосфера, созданная художником Владимиром Кравцевым - предопределили успех этого спектакля.

лауреаты премии губернатора Свердловской области в сфере литературы и искусства за 2018 год

Кроме того, премию «За значительный вклад в развитие культуры и искусства» получила актриса Любовь Ворожцова, которая в прошлом году отметила 55-летие творческой деятельности, а также 50-летие служения Екатеринбургскому театру юного зрителя. Как-то даже немного не верится, но для именитой артистки это первая премия губернатора, зато сразу за все заслуги. Хотя надо признать, что Любовь Эвальдовна не была по жизни обижена отсутствием внимания со стороны критиков и власти – за главную роль в спектакле «Нахалёнок» актриса-травести была удостоена звания «Заслуженной артистки СССР» всего в 27 лет. На тот момент раньше неё такого звания удостаивался только Сергей Бондарчук. Позже она получила звание народной артистки РСФСР.

Кстати, Любовь Ворожцова сыграла эпизодическую роль в фильме «Война Анны», который тоже в этом году отмечен премией губернатора. Для Алексея Федорченко и его команды эта награда – уже скорее приятное завершение сезона, ведь ранее они взяли главные призы «Золотого орла», «Белого слона» и «Ники». Очень жаль, что комиссия в этом году обошла стороной анимационные и документальные проекты - в этих жанрах тоже были достойные работы, о которых можно почитать на нашем сайте.

лауреаты премии губернатора Свердловской области в сфере литературы и искусства за 2018 год

В литературной сфере лауреатами стали два автора, которых можно смело называть легендами – известный свердловский поэт Майя Никулина с поэтическим сборником «Кермек» и писатель Валентин Лукьянин с книгой «Урал»: журнал и судьбы».

Если говорить о музыке, то наряду с кино в этой сфере отмечена лишь одна работа – авторская концертная программа «Точка возврата» джазмена, трубача, композитора, заслуженного артиста России Сергея Проня.

Графика и мифология

Лауреатами в области изобразительного искусства стали художники Светлана Наймушина и Андрей Баландин. Про художественный проект Светланы Наймушиной «Восточные сказки. Тысяча и одна ночь», который включает в себя более пятидесяти иллюстраций к сборнику сказок, а также разработку макета и общий дизайн книги, изданной в 2018 году, мы подробно рассказывали в номере от 20 февраля 2019 года. «Областная газета» традиционно за несколько месяцев до объявления лауреатов готовит цикл публикаций, в которых рассказывает о самых достойных, на наш взгляд, претендентах. Так получилось, что не представленным в нашем цикле остался художник Андрей Баландин и его серия графических произведений «Тайна Шигирского торфяника»… 

Работа Андрея Баландина из серии графических произведений «Тайна Шигирского торфяника»
Работа Андрея Баландина из серии графических произведений «Тайна Шигирского торфяника».

– Идея ко мне пришла в 2017 году – «оживить» Идола и превратить его в некоего героя для рассказов, – рассказывает художник. – Сделал эскиз, тестовые рисунки. Тогда же я получил грант от министерства культуры Свердловской области на продолжение работы над циклом. Тогда я подумал о создании некой франшизы для музеев. Это комплекс: исполнение на каком-нибудь необычном материале – для этого подошло дерево, большой размер (метр на метр и шестьдесят сантиметров). Вместо маленьких изображений – имитация гравюры на дереве. Одновременно с этим, к этим работам идут рассказы – о путешествии Шигирского идола. Сами оригиналы выполнены в технике монотипии – как гравюра. А потом изображения могут быть нанесены на дерево нужного размера, качества. В данный момент девять работ закончено и ещё девять доделывается. Главное – это сделано на своём языке, это не подражание.  

– Да, интересно, что у вас не просто изображения самого Идола, а уже некое художественное высказывание, которое, как нам кажется, выходит за рамки просто гравюры.

– Помню, какая была шумиха, когда признавали возраст Идола – 11 тысяч лет. Я тогда подумал: мы же ничего не знаем о его судьбе. Нашли и всё. А идолов же было три: большой, средний и маленький. Первый не найден, от маленького только голова осталась. Вот оно – поле для фантазии. Это же целая история! Словно мама, папа и сын. Будто есть злой колдун, который их 11 тысяч лет назад заколдовал, они попали в будущее и должны вернуться назад и так далее… По-доброму, с юмором, с любовью. Надеюсь, что эта история реализуется в форме книги, и я напишу коротенькие рассказы. Теперь мы понимаем, что 11 тысяч лет назад тут была жизнь, а не болота, как думали раньше. У нас сохранился Идол, сделанный из лиственницы. Это же шаг к созданию своего культового персонажа. Нам эту тему нужно поднимать и развивать.

– Получается, что ваши работы – часть современной мифологии? 

– Конечно! Это действительно становится частью современной мифологии. Я делаю срез с какой-нибудь территории на данный момент времени. Идол как бы оживает, путешествует по городу, знакомится с людьми, кому-то помогает. Я использую его для своих наблюдений над современным уральским человеком.

  • Опубликовано в №070 от 19.04.2019 под заголовком «Культура: имена года»
Областная газета Свердловской области