Темы дня

«Ночь музеев» в Год театра откроет закулисье

18 мая – Международный день музеев, и в ближайшую к этой дате субботу уже много лет проводится акция «Ночь музеев». Началось всё во Франции, первым в 2002 году России её подхватил Красноярск, в Екатеринбурге массовые поздние походы по музеям и другим творческим площадкам состоятся уже в тринадцатый раз.

Если начиналось всё на Среднем Урале с пяти участников и пяти тысяч посетителей, то в этом году будет уже более 120 площадок – не только классические музеи, но и музеи предприятий, школ, выставочные залы.

– Пятнадцать площадок будут участвовать в «Ночи музеев» впервые, – рассказала вчера журналистам первый заместитель начальника управления культуры Екатеринбурга Елена Трофимова. – Среди них Дом Маклецкого, Музей «Уральских авиалиний», музеи платья, мусора и так далее. Подробную информацию можно получить на сайте мероприятия или в Информационном центре, который уже открылся в Центре Екатеринбурга возле Водонапорной башни. Рядом расположилась сцена, на которой будут показываться театрализованные программы. Кстати, в Год театра во многих из них можно будет не просто побывать, но и заглянуть в святая святых – театральное закулисье.

Приятная деталь для тех, кто стремится приобщиться к прекрасному, но при этом ещё и сэкономить – поскольку «Ночь музеев» традиционно проводится в субботу, а в этом году она совпала с Международным днём музеев – 18 мая, то по уже установившейся в России традиции все государственные федеральные и муниципальные музеи, участвующие в акции в этот день (с 11 до 18 часов), можно будет посетить бесплатно.

Ещё одна полезная информация – разработаны специальные экскурсионные маршруты для людей с ограниченными физическими возможностями.

Начальник городского управления культуры Татьяна Ярошевская категорически исключила вероятность того, что мероприятие с участием сотен тысяч екатеринбуржцев и гостей города может быть отменено из-за беспорядков в сквере у Театра драмы, где уже несколько дней протестуют противники строительства храма Святой Екатерины.

– Екатеринбург в «Ночь музеев» – не только самое красивое место на Земле, но и самое безопасное, – заявила Татьяна Ярошевская журналистам. – Некоторые вопросы надо адресовывать специально обученным людям. Но мы как организаторы можем сказать, что у нас есть постановление главы администрации города, есть все необходимые регламенты. Конечно, мы очень рассчитываем, что все, кто придёт на наш праздник, будут интересоваться музеями, выставками, библиотеками. У нас очень много творческих предложений и будет чем заняться, поэтому наш праздник будет безопасным. Я не опасаюсь, что молодёжь, погуляв по центру города, отправится к скверу. Я люблю нашу молодёжь, я в неё верю. Они умные, талантливые, понимающие, грамотные люди.

  • Опубликовано в №83 от 17.05.2019
Областная газета Свердловской области
.