Темы дня

В центре уральской культуры: Екатеринбург соберёт на масштабном форуме более 3000 участников

Светлана Учайкина

Организатором мероприятия выступает министерство культуры Свердловской области, которое возглавляет Светлана Учайкина. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня, 5 июня, в Екатеринбурге открывается Уральский культурный форум. Мероприятия пройдут на 44 площадках, на которых соберутся более трёх тысяч участников и более двухсот экспертов. Такого культурного размаха в области, кажется, никогда ещё не было.

Мероприятие пройдёт под девизом «Культура – стратегия нации». Одни из главных вопросов – развитие государственной культурной политики в стране, а также консолидация творческих центров Уральского федерального округа. На Уральском культурном форуме будет 11 секций – музыка, театр, музейное дело, кинематография, библиотеки, изобразительное искусство, художественное образование и так далее.

Стоит сказать, что идея проведения такого форума действительно витала в воздухе. Во-первых, на Урале подобного просто нет. Не так давно появился форум «Сulturalica», но проходит он с меньшим размахом и больше сконцентрирован именно на Екатеринбурге, нежели чем на УрФО. Во-вторых, опыт того же Санкт-Петербургского культурного форума наглядно показывает, насколько полезным и конструктивным может быть подобное мероприятие. Это и обмен опытом и мнениями, и деловые контакты, направленные на реализацию проектов. Да и, в конце концов, культурный диалог между географическими соседями тоже должен быть. Благо место и время нашлось.

Если детально говорить про мероприятия, то, например, весьма насыщенной будет секция, посвящённая театру. В рамках Уральского культурного форума состоится ещё и театральный форум "Российский театр - XXI век. Новый взгляд". Вообще, Минкультуры РФ, а также Союз театральных деятелей (СТД) за тематический год проведёт в стране восемь (три – в Сочи, Нижнем Новгороде, в Новосибирске – уже прошли) подобных форумов. И вот культурная ласточка впервые прилетела и на Урал. Кроме пленарного заседания, где будут обсуждаться самые актуальные вопросы театральной жизни страны, проблемы и пути развития театрального дела, также пройдут профессиональные образовательные мастерские. Состоится мастерская для молодых режиссёров драматического театра «Школа Гинкаса», мастерская для режиссёров оперного театра под руководством Александра Тителя, мастерскую для молодых критиков проведёт ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

– Идея собрать всю театральную Россию воплощается, на мой взгляд, успешно. Хотя надо признаться, что поставили мы себе задачу очень непростую, требующую многих усилий от всех, кто занимается организацией форумов. И хочу подчеркнуть, что всё это делается не для галочки в отчёте, мы действительно стараемся, чтобы программа каждого форума была насыщенной и разнообразной, – отмечает народный артист РСФСР, председатель СДТ РФ Александр Калягин, который и сам станет гостем форума.

На музыкальную секцию зарегистрировались на данный момент более 500 человек.

– Но наши секции и концерты должны посетить более 2000 человек, – рассказал генеральный директор Свердловской филармонии Александр Колотурский. – Кстати, я очень удивился, что зарегистрировалось много студентов. Наша секция – это площадка для общения и обмена идеями. Будет три-четырёх крупных блока. Это и открытый съезд Союза концертных организаций России, куда приедут представители 20 субъектов РФ, будет юридический блок, отдельно – концертная программа. Мы назвали это «Оркестровая панорама музыкальных коллективов». Выступят сразу четыре оркестра – из Тюмени, Челябинска, а также Юношеский симфонический оркестр Уральского федерального округа и Уральский академический филармонический оркестр.

К слову, на открытии всего форума сыграют два свердловских оркестра, а также выступит симфонический хор. Закроет форум парад духовых оркестров, которые выступят в центре Екатеринбурга.

Понятно, что разорваться на все 11 секций невозможно. Но вполне реально в каждой из них найти что-то интересное. Например, в залах свердловского Дома художника откроется выставка, посвящённая театрам УрФО. Художники, работающие в учреждениях культуры Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, предоставляют зрителям редкую возможность увидеть оборотную сторону создания спектакля.

В Музее истории и археологии будет презентован уникальный археологический проект «Аркаим – древнее наследие Урала». Представленные артефакты демонстрируют особенности образа жизни древних обитателей Урала – XX-XVI веков до нашей эры.

В области, на 22 площадках, пройдёт Фестиваль российской анимации имени Бориса Дежкина, все показы которого будут бесплатными, а в Свердловском государственном областном дворце народного творчества состоится Этнофестиваль. На творческих площадках покажут изделия из уральских самоцветов, сувениры из бересты, натурального меха и кожи. Также в программе Этнофестиваля – музыкальный марафон творческих коллективов, ярмарка народных промыслов и ремёсел, выставка-конкурс фотографий.

Уральский культурный форум завершится 8 июня. Для тех, кто не успел зарегистрироваться, будут организованы бесплатные онлайн-трансляции.

  • Опубликовано в №96 от 05.06.2019 
Областная газета Свердловской области
.