Темы дня

Японский скульптор приехал в Полевской в поисках лучшего мрамора

Японский скульптор Курокава Тору приехал в Полевской в поисках лучшего мрамора

Художник признался, что его вдохновили сказы Бажова, рисунок и фактура уральского мрамора и природа в окрестностях Полевского. Фото: Алексей Кунилов

Официальных побратимов в Японии у свердловских городов пока нет, но некоторые муниципалитеты умудряются поддерживать культурные связи со Страной восходящего солнца даже на расстоянии шести тысяч километров. Среди них – город Полевской: в середине июня на родину сказов Бажова приехал киотский художник Курокава Тору, чтобы создать из уральского мрамора скульптуру, символизирующую дружбу между двумя странами.

Работы Курокава Тору известны во всём мире – он создаёт из керамических материалов изящные скульптуры камней, кораллов и сталактитов. Первый раз художник побывал в России три года назад – на выставке художников-керамистов на Байкале. В этом году он приехал в Полевской для участия во втором арт-фестивале «Мраморная миля» имени скульптора Степана Эрьзи. О проекте он узнал от коллеги – фотохудожницы, директора галереи Кумико Вакабаяши.

– Перед поездкой познакомился с творчеством Павла Бажова. Вдохновила история о Даниле-мастере – мне близко и понятно его стремление «оживить» камень, – признался «Облгазете» Курокава-сан.

Для собственного арт-объекта художник выбрал 2,5-тонную глыбу серого мрамора. Материал и площадку ему предоставило местное предприятие «Уральский мрамор». Две недели художник провёл, вооружившись электроинструментом, долотом и зубилом. В обработке камня ему помогал председатель Свердловского регионального отделения общества «Россия-Япония» Вадим Занин – один из организаторов этой поездки.

Арт-объект состоит из двух шаров: по словам мастера, они символизируют мир и единство. Увидеть скульптуру можно будет в эту пятницу – её установят в честь закрытия перекрёстного года России и Японии в Музее камнерезного искусства в Екатеринбурге.

Справка

Международный фестиваль «Мраморная миля» в Полевском, созданный по инициативе НКО Фонд "Идея",  входит в число 135 знаковых мероприятий Среднего Урала. Впервые он прошёл в прошлом году – своё творчество представили на нём скульпторы из России, Израиля и Швеции. В этом году к фестивалю, кроме Курокава Тору, присоединились скульпторы из Румынии, Израиля и Армении. Произведения искусства, созданные мастерами, станут частью музея под открытым небом.

  • Опубликовано в №110 от 27.06.2019 под заголовком «Японский скульптор приехал в Полевской за лучшим мрамором»
Областная газета Свердловской области