Темы дня

«Иван-да-Марья»: отвлечься от гаджетов и вернуться в реальный мир

  Индира Габбасова
часы автора Алёны Воличенко, покрытые причудливыми узорами

В центре зала висят большие часы автора Алёны Воличенко, покрытые причудливыми узорами. Кажется, будто они вышиты. Однако на самом деле они расписаны краской. Фото: Павел Ворожцов

На площадке Музея архитектуры и дизайна прошёл фестиваль народного творчества «Иван-да-Марья». Этот год для ярмарки — юбилейный, на протяжении уже пятнадцати лет она собирает мастеров со всей России. В этом году в Екатеринбург съехались 150 участников из 20 городов.

Заходим внутрь, первый этаж отведён под торговый зал, второй — пространство для концертной программы и мастер-классов. Перед нами длинные ряды с разнообразными товарами: фермерские продукты, натуральная косметика, ткани, одежда, украшения, сувениры.

На одном из столов представлены фигурки животных, сделанные из разноцветного стекла. Рядом — флорариумы, броши, картины, автором которых является пермяк Игорь Гладких.

– Перед вами техника витража «тиффани», – поясняет Игорь. – Берутся кусочки стекла, обтачиваются необходимым образом, оборачиваются липкой фольгой. Затем обрамлённые оловом части спаиваются между собой.

Выпускник тогда ещё Свердловского архитектурного института пристрастился к витражу пять лет назад. Для него витраж – не только хобби, но и заработок.

Останавливаемся у следующего стола — видим трогательные изделия Марины Пелевиной. Сама она называет своих «зверушек» добрыми.

 – Перед вами работы, выполненные в лоскутной технике. В зависимости от сложности и объёма на одно изделие уходит от часа до недели, – рассказывает жительница Полевского. – Мне очень нравится атмосфера здесь: участники с абсолютно непохожим творчеством, большое количество посетителей. Здорово, что в Екатеринбурге развивается направление народного творчества. Правда, если сравнивать с прошлыми годами, снизилась покупательская способность, это чувствуется.

игрушки
Добрые игрушки Марины Пелевиной. Фото: Павел Ворожцов

Замечаем открытый ящик с надписью «CIRCUS» с разными игрушками внутри. Это работы екатеринбуржской студии детской игрушки «Мишутка», основанной Алексеем и Екатериной Рахимовыми в октябре прошлого года.

– Вчера подошла девочка и заигралась нашими игрушками. Я умилялся этому, ещё раз убеждаясь, что детская фантазия развита сильнее, чем у взрослых. Хочется верить, что благодаря нашим деревянным игрушкам ребята отвлекутся от гаджетов и вернутся в реальный мир из мира виртуального, – с улыбкой рассказывает Алексей.

Рахимовы самостоятельно выпиливают и обрабатывают каждую деталь, затем по отдельности расписывают, а после склеивают. Это длительная кропотливая работа, которая зачастую заканчивается глубокой ночью. Студия воссоздаёт модели давно забытых советских игрушек, но также разрабатывает и собственные, идеи для которых берутся из окружающей жизни, а иногда даже снятся.

В самом центре зала висят большие часы, покрытые причудливыми узорами. Кажется, будто они вышиты. Однако вблизи видно, что на самом деле они расписаны краской. На столах — шкатулки разного размера, ежедневники, обложки на паспорт, зеркала. Изделия совмещают в себе функциональность и красоту.

– Это техника точечной росписи акриловыми красками, – рассказывает Алёна Воличенко из Златоуста, основатель творческой студии «Магия точек». – Узоры создаются маленькими «точками» – точечным прикосновением тюбика к поверхности. Сейчас мы экспериментируем с цветом, пытаемся соединить несоединяемое, чтобы привнести в работы новизну.

Ещё одни участники фестиваля — основатели мастерской «Варежка». Анна — местная, живёт на Уралмаше, а Михаил — из Омска. Их мастерская по пошиву одежды из натуральных тканей — льна, хлопка, шёлка, шерсти, вискозы – объединяет мастеров со всей России: от Томска до Петербурга. Поначалу Анна сама шила одежду вместе с двумя мастерами, но с увеличением «резиденции» (так она называет мастерскую) отошла от процесса создания вещей и выступила в роли куратора проекта.

– Благодаря таким фестивалям как «Иван-да-Марья» появляется всё больше желающих присоединиться к нашей мастерской, и это не может не радовать, – рассказывает Анна.

Действительно, сегодня у людей возвращается любовь к уникальным вещам, существующим в единственном экземпляре. И «Иван-да-Марья» – одна из возможностей их приобрести. А для мастеров это становится толчком, чтобы творить дальше.

  • Опубликовано в №120 от 11.07.2019 
Областная газета Свердловской области