Темы дня

Учреждений культуры много не бывает

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина

Светлана Учайкинв: «Учреждений культуры много не бывает. Чем больше, тем лучше». Фото: Галина Соловьёва

Реализация национального проекта «Культура» в Свердловской области уже позволила существенно улучшить материальную базу, считает министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, но многое ещё предстоит сделать. Об этом она рассказала на встрече с прессой в Доме журналистов. «Областная газета» приводит главные достижения в этой сфере, которые отметила министр культуры.

– Мы заявляемся с нашими проектами на федеральные конкурсы, и пока всё складывается для нас хорошо, – отмечает министр.- . Единственный театр, который в этом году получил финансирование по программе – наш Новоуральский театр кукол. Там не очень большая была сумма заявлена, но тем не менее. В конце октября будет отремонтировано здание, в котором разместятся театральные цеха. Заявлено ешё несколько театров – напрмер, Екатеринбургский театр кукол на 2020 год, но часть денег может получить уже ныне. При этом надо понимать, что речь идёт о софинансировании со стороны федерального, областного и муниципального бюджетов.

Свердловская область впереди всей России по созданию виртуальных концертных залов. По всей стране должно открыться 500 таких залов, у нас их уже 70. И очень активно эта работа продолжается нашей филармонией, в этом году появятся ещё шесть виртуальных концертных залов, ещё три откроются за счёт средств областного бюджета. Потребность есть – в листе ожидания территории, которые готовы подождать до 2020–2021 годов. Есть культурная среда, которая готова потреблять такой музыкальный продукт.

«Школа директора» объединяет руководителей детских школ искусств и музыкальных школ. Сейчас это региональный ресурсный центр, который оказывает организационную, юридическую и кадровую помощь. Раз в полгода проходят семинары, которые вызывают большой интерес, приезжают не только свердловчане, но и представители других регионов.

На базе филармонии мы проводим летнюю оркестровую школу, где студенты, получающие музыкальное образование, могут приобрести необходимые навыки. Благодаря этой школе возникла идея создания молодёжного Чайковский-оркестра, в котором участвуют исполнители не только из России, но и других стран, приглашаются ведущие дирижёры Европы. Например, в прошлом году с Чайковский-оркестром работал немецкий режиссёр, который предложил для музыкальной работы произведения Вагнера. Это был очень ценный опыт.

В этом году переквалификацию, подтверждение профессиональной подготовки в семи ведущих вузах страны получат 388 человек. Пожалуй, впервые наши учреждения культуры, которые находятся в разных условиях, имеют такую возможность. У нас прошли обучение такие уникальные специалисты, как настройщики музыкальных инструментов. Для небольших городов это чрезвычайно важно. Обучаем специалистов по свету. Как правило, этим занимаются люди, которые до всего дошли самостоятельно – изучая литературу, бывая где-то. Не секрет, что есть и такие ситуации – мы закупаем оборудование, а работать на нём некому. Мы считаем, что лучше такого специалиста подготовить у себя, чем приглашать со стороны.

Очень много делается для библиотек. Областная библиотека год назад получила статус регионального центра президентской библиотеки, и это значит, что есть возможность ознакомиться с работами, которые больше нигде не найти. И такая же возможность есть у читателей библиотек на местах. Но этого мало. Нам бы хотелось, чтобы комплектование библиотек улучшалось, была доступна современная литература. В Свердловской области проживают представители 160 национальностей, и хотелось бы больше литературы на языках этих народов. Сохранение языка, традиций, народных песен, танцев, кухни – это позволяет сохранить культурный код народа.

  • Опубликовано в №139 от 07.08.2019
Областная газета Свердловской области