Темы дня

«Принцесса Монако попросила остаться на неделю»: тагильская эквилибристка покоряет цирковые фестивали мира

Олеся Федотова

В городе Сантандер проходил международный фестиваль, где 16-летняя тагильчанка получила серебряную медаль и спецприз театра «Дю Солей», выступая наравне со взрослыми артистами. Фото: ИЗ АРХИВА ЦЕНТРА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА НТМК

Нижний Тагил с гордостью встретил вернувшихся из Испании эквилибристку Олесю Федотову и её наставника – руководителя циркового коллектива «Аншлаг» Марину Гунину. Номер Олеси «Лунная мечта» принёс ей серебро международного фестиваля в испанском Сантандере и специальный приз цирка «Дю Солей».

Синяки под блёстками

Самодеятельные цирковые коллективы есть практически в каждом крупном городе России. Только в Нижнем Тагиле их четыре. Но звёзд мирового уровня, которых приглашают в профессиональные цирки без дополнительного обучения и задаривают призами на престижных конкурсах, на любительской сцене встретить почти невозможно.

«Аншлаг» – прекрасное исключение. Его артисты покоряют зрителей и на цирковых фестивалях, и в телешоу. На полке с наградами в ДК школьников теснятся победные призы из Туниса, Турции, Болгарии, Китая, Италии, Испании… Особые отношения связывают тагильских цирковых с Монако. На ежегодные цирковые фестивали в Монте-Карло устроители приглашают только лучших в своём жанре. Попасть туда – большая честь, а стать призёром – мечта артиста. В 2014-м серебряный приз фестиваля получил воздушный гимнаст из «Аншлага» Олег Чмутов, а в 2016-м его успех повторила Олеся Федотова.

– Принцесса княжества Монако Стефания Мария Елизавета Гримальди попросила остаться на неделю для участия в празднествах, – вспоминает Марина Гунина, – но у нас визы заканчивались уже. Тогда принцесса сама позвонила консулу и уладила этот вопрос.

Оказаться на вершине циркового Олимпа совсем непросто. Сначала девочки и мальчики побеждают себя, а потом уже зрителей и жюри. В «Аншлаг» родители приводят детей в три года. Многочасовые тренировки «дарят» им мозоли, ожоги и синяки. В народном цирке 150 учеников. И только те, кто приложит к природным данным трудолюбие и стойкость, станут профи.

– Когда воздушную гимнастку Настю Ильину в детском саду спрашивали, почему у неё руки в синяках, она отвечала – от ремней. Не знаю, что уж после этого воспитатели думали, – рассказывает Марина Олеговна.

спецприз цирка «Дю Солей»
С международного циркового фестиваля в Испании девушка привезла, кроме серебряной награды, спецприз цирка «Дю Солей». Фото: Галина Соколова

Звезда по имени Олеся

Про цирковых детей обычно говорят, что они растут в опилках. Олеся Федотова выросла на сцене ДК школьников. Её мама – Анжелика Федотова – работает хореографом в «Аншлаге». В декретном отпуске она не задержалась, уже через четыре месяца после родов вышла на работу вместе с дочкой.

– Тут девочка и первые шаги сделала, а в два года уже принимала участие в номерах, – улыбается тренер.

Сейчас Олесе 16. У неё богатая коллекция наград. Только за последние два года она получила золотую медаль на фестивале в Нур-Султане «Эхо Азии», стала серебряным призёром в итальянской Латине, а теперь добавила серебро Сантандера. За участие в этих престижных конкурсах юная артистка не платит. Ей и её тренеру приходят приглашения, где говорится, что все расходы берёт на себя принимающая сторона.

Олеся Федотова
В июле юная тагильчанка завоевала золото на фестивале циркового искусства «Эхо Азии». Фото: Из архива международного фестиваля «ЭХО АЗИИ»

Номер «Лунная мечта» принёс девушке заслуженную славу. Каждый раз в него вносятся коррективы, раз за разом номер усложняется. Например, раньше Олеся выполняла свои трюки на тростях без мяча, а теперь этот снаряд и украшает образ, и создаёт множество проблем артистке. Например, выступление в Казахстане проходило в жару. В цирке открыли все двери, чтобы мяч не скользил, прижимался стопой надёжно.

– На фестивале в Испании не было детской номинации, я выступала вместе со взрослыми артистами. О результатах не знала до последнего момента. Церемонию вели на испанском, а я знаю, кроме русского, только французский и английский. Рада, что получила спецприз «Дю Солей», ведь до этого его вручали только взрослым артистам, – рассказала Олеся.

После каждого ошеломительного выступления Олесю и её тренера приглашают на работу в именитые цирки. Однако Марина Олеговна признаётся, что никогда не сможет бросить своих тагильских воспитанников, а Олеся пока не решила, свяжет ли свою судьбу с профессиональным цирком. Девушка окончила (на все пятёрки!) 9-й класс политехнической гимназии, у неё есть два года на раздумья в выборе вуза и будущей профессии. Кроме эквилибристики, Олеся увлекается рисованием и побеждает на олимпиадах по французскому языку.

  • Опубликовано в №141 от 09.08.2019
Областная газета Свердловской области