Темы дня

Перемена мест: Екатеринбургский цирк обрёл нового директора

  Анна Поздняк
Тамара Бортникова стала девятым директором Екатеринбургского цирка за его историю. Фото: Павел Ворожцов

Тамара Бортникова стала девятым директором Екатеринбургского цирка за его историю. Фото: Павел Ворожцов

В минувший понедельник Екатеринбургский государственный цирк обрёл нового директора – Тамару Бортникову. Напомним, довольно продолжительное время под куполом, наравне с представлениями, происходили не менее интересные события: увольнение многолетнего директора Анатолия Марчевского, угроза закрытия цирка, судебные разбирательства. Но, кажется, смутное время осталось в прошлом.

У Тамары Бортниковой уже есть опыт руководства цирком – до своего перевода в Екатеринбург она была директором Тульского и Рязанского цирков. На своей странице в социальной сети Бортникова уже разместила фото Екатеринбургского цирка и прокомментировала так: «Еду за счастьем». Тамаре Сергеевне не привыкать к перемене мест, по её собственным признаниям в СМИ, она легка на подъём, всегда с интересом и энтузиазмом берётся за новую работу. Но также не скрывает, что менеджмент в сфере культуры – сложная и кропотливая работа.

Досье «Облгазеты»

Тамара БОРТНИКОВА родилась в городе Рубцовске Алтайского края.

Окончила с красным дипломом музыкальное отделение Алтайской академии культуры и искусств. Позже получила специальность антикризисного управляющего в Алтайском государственном университете.

С 2017 по 2019 год возглавляла Тульский цирк. Одновременно с этим с 2018 года была директором Рязанского цирка.

Тамара Бортникова сменит на этом посту исполняющего обязанности руководителя учреждения Александра Авраменко (на тот момент он также занимал должность советника гендиректора Российской государственной цирковой компании (Росгосцирка)), который работал после ухода Анатолия Марчевского. Напомним, что Марчевский, возглавлявший Екатеринбургский цирк с 1994 года, не был уволен, просто его должность была сокращена. Поводом для этого стали якобы «грубые нарушения в плане хозяйственной и имущественной деятельности компании». Цирк даже хотели закрыть, но суд признал здание безопасным. Несмотря на это, Анатолия Марчевского сократили, и он обратился в суд с иском против руководства Росгосцирка, требуя восстановить его в должности директора. В начале июня 2019-го экс-директор отказался от судебных тяжб в связи с примирением сторон. Теперь Анатолий Марчевский занимает пост советника гендиректора Росгосцирка. В Екатеринбургском цирке Анатолий Марчевский будет заниматься международным фестивалем, детским и любительским цирком, а также будет консультантом всей деятельности, касающейся цирка, – и творческой, и административной.

У Тамары Бортниковой впереди непростой период. В цирке должен быть проведён ремонт внутренней части здания: коммуникации, зрительный зал, замена светового и звукового оборудования.

В тему

Министерство культуры РФ объявило о начале конкурса на замещение должности генерального директора Российской государственной цирковой компании. На данный момент исполняющим обязанности гендиректора Росгосцирка является Владимир Шемякин. Конкурс будет реализован в два этапа. Сначала с соискателями будут проведены тестовые испытания, а далее, в случае успешного их прохождения, комиссия и эксперты изучат программы претендентов. С победителем конкурса Минкультуры РФ заключит трудовой договор на срок не более пяти лет.

  • Опубликовано в №144 от 14.08.2019 под заголовком «Цирк остался, директор приехал: на смену Анатолию Марчевскому пришёл антикризисный менеджер»
Областная газета Свердловской области
.