Темы дня

«Волхонка» решила вернуться домой  13 фото

Больше всех из помещений театра пострадал зрительный зал. Теперь остаётся надеяться, что отсыревшие стены благополучно переживут суровую уральскую зиму и дотянут до капитального ремонта. Фото: Александр Зайцев.

Ещё недавно в интервью «ОГ» Татьяна Савинкова — директор екатеринбургского театра «Волхонка», который в июне серьёзно пострадал от потопа, — говорила о том, что вернуться на родную сцену удастся только в следующем сезоне. Но возвращение состоится намного раньше — уже 2 сентября.

— Мы отработали месяц в Доме актёра и поняли, что нам надо возвращаться к себе, где мы не будем ни от кого зависеть, — говорит Татьяна Савинкова. — В Доме актёра очень плотно идёт своя работа, и при таком графике мы не можем трудиться столько, сколько привыкли у себя на базе, — шесть раз в неделю, с утра до вечера. Сейчас элементарно не хватает времени на репетиции, а ведь в этом сезоне нам предстоят три премьеры, причём первая — «Дни Турбиных» — уже в конце ноября. Кроме того, оставаясь в Доме актёра, мы потеряли бы новогоднюю кампанию, а для нас она очень важна: заработанные в праздники деньги обычно вкладываются в развитие театра — идут на новые постановки, декорации, костюмы. Такую возможность мы сможем сохранить, только если вернёмся домой: у Дома актёра в это время будет ряд своих мероприятий.

Причины переезда понятны. А вот планы по реконструкции и расширению площади пока очень и очень туманны: капитальный ремонт, который мечтали закончить к началу следующего сезона, откладывается на неопределённый срок. Пока ограничились косметическим, который должен продержаться как минимум сезон — до следующего лета.

— Дай Бог, чтобы у нас ничего не отвалилось, — вздыхает Татьяна Савинкова. — Подтопило нас серьёзно. По всем театру пошёл грибок, стены немножко покорёжило — мы их закрыли вставками и сделали всё, что было в наших силах. Но лето было, мягко говоря, несолнечное и несухое, поэтому потолок и стены, которые при аварии промокли насквозь, всё ещё не просохли.

Несмотря на все трудности, труппа не унывает. Честно признаются — немножко подустали, но умудряются одновременно и репетировать, и играть спектакли, и переезжать. А 16 сентября «Волхонку» ждёт очередное (на этот раз — приятное) приключение: театр отправится на гастроли в Калининград, где в проекте «Открытая сцена» представит спектакли «Пять вечеров», «Там живут люди», «Человек-подушка» и «Сталкер».

Областная газета Свердловской области
Фото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр ЗайцевФото: Александр Зайцев