Темы дня

Валерий Ободзинский жил в «Большом Урале»  10 фото

  • Опубликовано в № 023 от 10.02.2016

На Первом канале начался показ многосерийного художественного фильма «Эти глаза напротив», который рассказывает о жизни и творчестве популярного певца Валерия Ободзинского. В одной из первых серий можно узнать, что главная любовь Ободзинского Нелли родом из Свердловска… Да и сам «золотой тенор» регулярно приезжал сюда. «ОГ» разобралась, где он останавливался, при каких обстоятельствах произошла их встреча и в чём ошиблись создатели фильма.

Кадр из фильма. Сцена происходит на гастролях Ободзинского в Свердловске

О сериале

  • Режиссёр: Сергей Комаров
  • В ролях: Вячеслав Чепурченко и Любовь Аксёнова играют Валерия и Нелли Ободзинских в молодости, Алексей Барабаш и Евгения Брик – в зрелые и пожилые годы
  • В сериале 8 серий. Продолжительность каждой – 45 минут

Судя по сериалу, Валерий и Нелли Кучкильдина знакомятся на круизном пароходе. Через несколько дней Ободзинский сходит в Ялте и вместе со своим новым музыкальным коллективом отправляется в Свердловск к своей возлюбленной. Там он приходит к ней в университет – он не называется, но можно найти сходство с холлом УПИ…

Кадр из фильма. По сценарию действие происходит в одном из свердловских вузов

Вот только в действительности место этой встречи было другим.

Свою будущую жену Нелли Кучкильдину Валерий Ободзинский встретил на концерте в Иркутской филармонии в 1961 году. В то время он был артистом Томской филармонии и объехал с концертами всю Сибирь, а затем и весь Союз. Нелли – уроженка Свердловска, но училась в одном из вузов Иркутска на факультете иностранных языков. Их первую встречу она вспоминала так: «Этот концерт был накануне Восьмого марта. Мы пришли вместе с подругой. Он вышел на сцену и глазами стал искать «объект», для которого будет петь. Так наши глаза встретились. После концерта он подошёл ко мне и позвал на танец. В городе он был всего один день, но мы обменялись адресами и стали переписываться»…

В те времена одной из главных площадок для выступления звёзд эстрады в Свердловске был Дом культуры железнодорожников – так что, вероятно, концерты Ободзинский давал именно там. В сериале упоминается, что концерт проходит в Доме культуры, но не называется, в каком именно. Фото: Александр Зайцев

Так что встреча в УПИ – выдумка сценаристов. К слову, холл университета, как и улица Свердловска (полутёмная, никакие здания не узнаваемы), были сконструированы в павильонах, в Екатеринбурге съёмок не было.

На самом деле Валерий Ободзинский действительно приезжал к Нелли в Свердловск. Об этих событиях в своих мемуарах вспоминал писатель Варлен Стронгин:

«Это было начало 60-х годов. Он (Ободзинский. – Прим. ред.) вместе с Томской филармонией приехал на концерт. Остановился в гостинице «Большой Урал». Эта гостиница славилась тем, что туда можно было провести целый полк девушек. Нелли он привёз два флакона хороших французских духов».

«Большой Урал» в шестидесятых, когда здесь останавливался Ободзинский, и в наши дни.  Фото: 1723.ru  \ Александр Зайцев

Уже потом на концерте в Казахстане он сделает ей предложение, и она переедет в Москву, но Свердловск всегда останется в его памяти. Так, каждый год Ободзинский будет приезжать с гастролями в Свердловск и на выступлении торжественно объявлять, что это родина его жены. Эти концерты были отправными точками в турне по Сибири.

Комментарий

Валерий Топорков, заслуженный артист России, эстрадный певец:

– Ещё до ухода в армию в 1967 году слышал несколько песен Ободзинского, а уж в армии мы их часто пели, полюбили их… Для меня это – действительно значимо, свято. Потом, в начале семидесятых, я был на его концерте – он с оркестром Олега Лундстрема приезжал в Свердловскую филармонию. У него был великолепный голос, очень чувственный… Это один из знаковых голосов нашей эстрады.

А фильм, который показывает Первый канал, на мой взгляд, совершенно низкопробный. Перевираются факты, копошатся в грязном белье, а ведь интересен Ободзинский прежде всего своим голосом, а не личной жизнью. Не знаю, кто будет это смотреть? Молодому поколению вряд ли будет интересно, у них другие кумиры. Наше поколение начнёт, да переключит, потому что неприятно это.

Первый канал берёт судьбы известных людей, делает совершенно шаблонные фильмы, выбирая из биографии всё скандальное, пытаясь громким именем заинтересовать зрителей, видимо. Этот фильм, к сожалению, не единственный, построенный по такому принципу.

Областная газета Свердловской области
Нелля и Валерий Ободзинские. Одна из немногих совместных фотографий. Фото: 1tv.ruОбодзинский впервые посетил Свердловск в 19 лет. Фото: peoples.ruКадр из фильма. Долгое путешествие из Читы в Свердловск. Кадр из фильма. Сцена происходит на гастролях Ободзинского в Свердловске. Кадр из фильма. Первый концерт Ободзинского в Свердловске. Кадр из фильма. По сценарию действие происходит в одном из свердловских вузов. Валерий Ободзинский исполняет один из главный хит - «Эти глаза напротив». Фото: photoshare.ruПопулярность Валерия Ободзинского в первой половине 1970-х годов была просто огромной. Его стали часто приглашать выступать на телевидении. Фото: liveinternet.ruВалерий Ободзинский с женой Неллей и дочерью Анжеликой.