- Опубликовано в №029 от 18.02.2016
Четыре дня (
Заглавную роль в «Евгении Онегине» исполняют сразу два актёра — молодого героя играет Виктор Добронравов, а Онегина возрастного режиссёр доверил воплотить Сергею Маковецкому и Алексею Гуськову.
— Ставить Пушкина очень сложно. Сложно найти сценический эквивалент его образам, — рассказывает «ОГ» Маковецкий. — Но Римас Туминас нашёл для этого спектакля удивительный поэтический язык, я поражаюсь его режиссёрской фантазии. Мы же его задумку стараемся воплощать, не фальшивя. Когда вы войдёте в зрительный зал, вы увидите зеркало. То есть зритель видит не только то, что происходит на сцене, но и некое Зазеркалье. Такого в театре обычно не бывает. Скажу коротко — спектакль у нас получился гениальный (смеётся).
— Вы не удивились, когда Туминас предложил вам сыграть Евгения Онегина?
— Конечно, удивился. Когда мне предложили играть дядю Ваню, то было всё сразу понятно — есть драматургия, есть персонаж. Но если взять роман Пушкина, то непонятно было, а что, собственно, играть. А почему два актёра играют эту роль? Сначала казалось — что за глупость! Но постепенно мы стали нащупывать образ. Стало ясно, что Онегиных может быть даже не два, а три или четыре.
— Жанр этого спектакля как-то можно определить?
— «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. И этим всё сказано. А какой ещё может быть жанр? Конечно, можно сказать, что это триллер — Онегин ведь убивает Ленского.
— Расхожая фраза, знакомая со школьной скамьи: Пушкин — наше всё. Но осознание этого приходит только с годами. Вы что-то новое для себя открыли в поэте, работая над спектаклем?
— Честно скажу — ничего. Мы же, актёры, всё-таки люди читающие… Меня потряс ролик, который я недавно увидел в ютьюбе — у девочки лет восьми-девяти закончилась зарядка на телефоне, и она начала кричать, чуть ли не биться головой о стену. Вот что страшно — что растёт поколение, которое не читает, не пишет письма. Зачем им описание русской ночи у Гоголя? Им достаточно в кратком изложении — что произошло, кто есть кто, кто виноват. Это всё от долбаного ЕГЭ, где надо угадать — Анна Каренина упала под поезд, под самовар или под Вронского. Всё стало очень поверхностно.
— Тогда возникает вопрос — чтобы хоть как-то познакомить современного человека с классикой, её нужно каким-то образом адаптировать, но с другой стороны, есть ли предел в вольностях по отношению к классическому произведению?
— Всё уже когда-то было сказано. Есть «я тебя люблю» на одном полюсе и «я тебя ненавижу» — на другом, и что-то ещё между ними. Были Таиров, Вахтангов, Гончаров, в спектаклях стояли на голове, девочки играли мальчиков, мальчики играли девочек. Ничего нового придумать нельзя. И когда говорят о новых формах… да ради бога! Главное, чтобы это было талантливо, чтобы вызывало эмоции. Для этого человек и приходит в театр.
Кстати
Билеты на спектакли вахтагновцев стоят от двух до восьми тысяч рублей. Не слишком ли дорого для жителей Екатеринбурга и области?
Светлана Учайкина, директор Екатеринбургского театра юного зрителя:
— Цены определяет спрос. Театр Вахтангова сегодня находятся на творческом подъёме, и я могу сказать, что как раз дорогие билеты уходили в первую очередь. Можно пойти в кино, а можно — на спектакль театра Вахтангова, яркие впечатления от которого наверняка останутся на всю жизнь.
Кирилл Крок, директор театра имени Вахтангова:
— Мы проводим наши гастроли без какой-либо поддержки со стороны государства. В спектакле так или иначе задействованы восемьдесят человек, мы привезли в Екатеринбург две фуры декораций. Мы вынуждены были заложить в цену билета и стоимость авиаперелёта, аренду светового оборудования и так далее. Хотелось бы по-другому, но таковы реалии нашего времени. Поверьте мне, на многие антрепризы цены порой бывают даже выше. То, что вы увидите в эти четыре дня в Екатеринбурге — это абсолютное равенство цены и качества.
Фоторепортаж с репетиции (без костюмов) спектакля «Евгений Онегин», заглавную роль исполняет Алексей Гуськов: