Темы дня

Стоп. Камера. Тобол!  19 фото

В Тобольске начались съёмки исторического фильма, в основе которого – сценарий Алексея Иванова. Кинопроект носит название «Тобол», действие картины разворачивается на рубеже XVII и XVIII веков в Сибири, а центральная сюжетная линия повествует о любви «петровского птенца» Ивана Демарина и дочери зодчего, картографа и изобретателя Семёна Ремезова – Маши.

Как известно, киношники очень любят произведения уральского писателя Алексея Иванова: практически одновременно работа шла сразу над двумя его проектами – по книге «Ненастье» и сценарию «Тобол» (уже после написания сценария Алексей Иванов выпустил ещё и роман-пеплум «Тобол. Много званых»). За «Ненастье» взялся телеканал «Россия 1» и режиссёр Сергей Урсуляк. Однако работа «зависла» на этапе создания киносценария. Сценарий к «Тоболу» писал сам Алексей Иванов, продюсирует фильм «Первый канал» – и, как мы убедились, съёмки начались в марте 2017 года. Планируется, что на основе отснятого материала будет сделано два варианта – восьмисерийный сериал, который должны показать по «Первому каналу», а также полнометражный фильм – его обещают выпустить в прокат в 2019 году.

Иван Демарин, Маша Ремезова

Главные герои фильма – Иван Демарин (Илья Маланин) и Маша Ремезова (Юлия Макарова). Фото: Сергей Русанов

Однако перед началом съёмок режиссёром Игорем Зайцевым в сценарий были внесены некоторые изменения, из-за которых Алексей Иванов захотел, чтобы его имя всё-таки не упоминали в титрах будущего фильма. Но поскольку до выхода картины на экраны ещё два года, возможно, ситуация изменится. Ведь надо понимать, что перед нами не хроника исторических событий, а вымышленная история, придуманная писателем.

Перед съёмками, как и водится при создании подобных исторических картин, была проведена серьёзная подготовительная работа. В Тобольске у подножия Чувашского мыса построили городок c домами князя Матвея Гагарина и зодчего Ремезова, небольшой церковью, мельницей и мостом. Основная часть съёмок проходит в стенах Тобольского кремля. Также в Тобольске отснимут и некоторые сцены, которые по сюжету происходят в Северной столице.

В «Тоболе» снимается немало звёзд отечественной сцены. Так, зодчего Семёна Ремезова играет Дмитрий Назаров, Петра I – Дмитрий Дюжев, митрополита Филофея – Александр Михайлов. Также в ролях: Андрей Бурковский, Камиль Ларин, Александр Лазарев, Павел Табаков и другие известные актёры. На экране зрители увидят и артистов Тюменского и Тобольского драмтеатров. В массовке снимаются и простые жители Тобольска, в картине задействовано немало юных дарований, для которых эти съёмки – пока скорее развлечение, чем ответственная работа. За прошедшие съёмочные дни было снято несколько масштабных сцен с участием около 300 человек.

В съёмках фильма принял участие даже мэр Тобольска Владимир Мазур со своей семьёй. Фото: Сергей Русанов

Пять интересных фактов о съёмках «Тобола»:

  • Герои Алексея Иванова – вымышленные. Исторические события только подтолкнули писателя к созданию интересного сюжета, поэтому искать в фильме исторической точности не стоит. Хотя дочь тобольского картографа, писателя, художника Семёна Ремезова существовала на самом деле, но о ней мало что известно.
  • Примерный бюджет картины составил 390 млн рублей. Для героев фильма было сшито около 300 костюмов, также немало гримёры постарались над созданием париков, усов и бород.
  • Чтобы сделать костюмы максимально достоверными, создатели картины советовались со специалистами из Эрмитажа. Часть из исторических одеяний планируется оставить Тобольску.
  • Полнометражный фильм «Тобол» выйдет продолжительностью в два часа, из которых около 30 минут займут батальные сцены. Основным и захватывающим боем станет финальная сцена – захват русскими войсками крепости Яркенд. Для этого полевой лагерь переместился в Тобольский район. Над батальными сценами будет работать международная российско-казахстанская команда. Из Алма-Аты с киностудии Казахфильм прибыла бригада каскадёров Nomad Stunts под руководством Жайдарбека Кунгужинова, с собой они привезли своих лошадей. Снимать будут и одиночные бои, и крупные сражения, захват крепости и конные трюки.
  • Актёру Дмитрию Дюжеву для того, чтобы он лучше вошёл в роль Петра I, даже разрешили провести ночь во дворце, в покоях императора.

Дмитрий Назаров

Актёр Дмитрий Назаров в образе зодчего Семёна Ремезова. Фото: Сергей Русанов

От автора

В интервью «ОГ» Алексей ИВАНОВ рассказал о сценарии к сериалу «Тобол»:

– Моя любимая форма – драматический сериал, но не скетчком или ситком. Суть драматического сериала в том, что в нём сочетаются сразу несколько парадигм. Суть нового языка реализма – синтез несовместимого. Именно за этой художественной стратегией я вижу будущее и кино, и литературы. По этой стратегии я написал роман «Тобол» о петровских временах в Сибири, когда на реальной основе и на реальной исторической фактуре будут задействованы фэнтези и политический детектив.

Кстати

Над созданием картины, в основе которой – сценарий Алексея Иванова, работают съёмочная группа кинокомпании SOLIVS и телекомпании СургутИнформТВ под руководством режиссёра Игоря Зай­цева (автора таких картин, как «Каникулы строгого режима», «Диверсант 2: Конец войны», телесериала «Есенин»).

Верблюд Кеша

Верблюд Кеша совсем не капризничал и со своей ролью справился отлично. Фото: Сергей Русанов

Областная газета Свердловской области
На съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей РусановНа съемках фильма «Тобол» по книге уральского писателя Алексея Иванова. Фото: Сергей Русанов