Темы дня

Алексей Учитель пообещал снять сериал по мотивам «Матильды»

  Ксения Кузнецова
Алексей Учитель в Екатеринбурге

Алексей Учитель встретился с прессой в Ельцин Центре, на площадке книжного "Пиотровский". Фото: Ксения Кузнецова

Режиссёр картины «Матильда» Алексей Учитель сегодня презентует фильм «Матильда» в Екатеринбурге. На встрече в Ельцин Центре он отметил, что не очень доволен прокатом. На его взгляд «рекламная кампания» Натальи Поклонской не принесла картине просмотров, наоборот, добавила много отрицательного.

- Все идут на фильм под впечатлением скандала, из-за этого никто не смотрит на картину как на кино, - отметил он.

Также, по мнению режиссёра, отрицательную роль сыграл и тот факт, что ни один федеральный канал не показывает рекламный ролик фильма, как это предполагала заранее созданная пиар-компания. 

- Сначала высказывания депутата Поклонской я воспринимал с иронией (она даже картины не видела), а когда начались отказы от картин из-за боязни за зрителей, я испугался. Понимаете, люди стали рассуждать в категориях «ходить или не ходить в кино на «Матильду?». Сам факт того, что люди боятся последствий от просмотра фильма «Матильда» ужасен. Началась почти террористическая атака. Теперь мне волнительно за будущее режиссёров, которые захотят снять фильм о царской семье. Поразительно то, что когда начался прокат, то я ждал каких-то плакатов «Долой Матильду» или звонков, что что-то подложено, но ещё ни разу нигде ничего не сорвалось. С одной стороны преувеличено, а с другой стороны, история с фильмом показала, сколько мути поднялось: агрессивное православие, но по мне оно позорит православие как таковое. 

Также режиссёр рассказал о возможном продолжении фильма. 

- «Матильды-2» не будет, но продиктовано не страхом, просто на ближайшие 3-4 года проекты не касаются царской семьи. Но есть приятный бонус для тех, кто смотрел кино без Поклонского гнёта: будет продолжение, только в формате сериала. Основная сюжетная линия будет дублировать фильм, новым же станет то, что более развернуто покажут судьбы людей второго плана.

Напомним, премьера картины «Матильда» режиссёра Алексея Учителя в городе Екатеринбурге прошла в один день c запуском фильма в массовый российский прокат – 26 октября. Идея экранизации истории отношений будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской вызвала протест части иерархов и прихожан РПЦ во главе с депутатом Натальей Поклонской. Картину показали во многих кинотеатрах уральской столицы, но, учитывая рост активистов, желающих всеми силами защищать свои духовные ценности, они накануне усилили меры безопасности. В первые четыре дня (26-29 октября) картина собрала около 223-225 миллионов рублей.

Областная газета Свердловской области