Фонд Абрамовича поддержит фильм по роману Иванова

16 июля 2019, 16:02
На съёмках картины с рабочим названием «Тенерифе» по роману Алексея Иванова «Общага-на-Крови». Фото: Продюсерский центр «Июль»

На съёмках картины с рабочим названием «Тенерифе» по роману Алексея Иванова «Общага-на-Крови». Фото: Продюсерский центр «Июль»

Созданный недавно Фонд развития современного кинематографа «Кинопрайм», учредителем которого является бизнесмен Роман Абрамович, объявил, что в этом году частично профинансирует три картины. Среди них – фильм с рабочим названием «Тенерифе» по роману уральского писателя Алексея Иванова «Общага-на-Крови».

Напомним, что «Кинопрайм» был создан как альтернатива Фонду кино и возглавил новый фонд Романа Абрамовича как раз экс-руководитель Фонда кино Антон Малышев.

Первой работой, поддержанной «Кинопраймом», стала картина Анны Меликян «Фея» в главной роли с Константином Хабенским. На фильм выделено порядка 48 миллионов рублей.

Теперь фонд огласил ещё три проекта, удостоенные финансирования. Это уже названная работа режиссёра Романа Васьянова «Тенерифе», кстати, съёмки фильма начались в конце мая этого года. Также поддержку получит фильм «Китобой» о 15-летнем чукотском охотнике, влюбившемся в американку. Сценарий написал выпускник ВГИКа Филипп Юрьев, он же выступает в качестве режиссёра, а продюсирует работу Алексей Учитель.

И третьим проектом-счастливчиком стала картина «Молоко птицы» – история 16-летнего жителя Приднестровья Андриана, который за пять дней до Пасхи решает сбежать из своей деревни в Европу. Автором сценария и режиссёром стал выпускник киношколы «Свободное кино» Евгений Марьян. Известно, что мать главного героя сыграла известная актриса Елена Лядова.

В состав экспертного совета «Кинопрайма» входят кинопродюсеры Александр Роднянский, Сергей Сельянов, кинокритик Антон Долин, режиссёры Алексей Попогребский и Алексей Федорченко и другие. Председатель совета – режиссёр Павел Чухрай.

Автор