Российская национальная библиотека оцифрует четыре тысячи книжных памятников

5 августа 2019, 17:32
Российская национальная библиотека оцифрует четыре тысячи ценнейших документов книжного наследия России. фото: Александр Зайцев

Российская национальная библиотека оцифрует четыре тысячи ценнейших документов книжного наследия России. фото: Александр Зайцев

Российская национальная библиотека оцифрует четыре тысячи ценнейших документов книжного наследия России. Этот процесс планируется закончить к 2020 году.

Как передаёт ТАСС, оцифровка будет проводиться в рамках национального проекта «Культура». В число упомянутых книжных памятников входят коллекции славянской и древнерусской рукописи XI-XIX веков, изданная в России XVIII века литература, книги, изданные гражданским шрифтом в 1708-1725 годах, старинные русские географические карты, русский лубок и плакат XIX — начала XX веков, а также плакаты и афиши из коллекции «Ленинград в Великой Отечественной войне».

«Вместе с Российской государственной библиотекой мы планируем перевести в цифровой формат всего 8 тыс. документов, относящихся к категории книжных памятников, из них 4 тыс. оцифрует РНБ», — сообщил гендиректор учреждения Александр Вершинин. Также он добавил, что за шесть лет в стране нужно оцифровать 48 тыс. книжных памятников.

Уточняется, что оцифровка таких хрупких объектов не сводится к простому сканированию. Это целый комплекс организационных, экспертных и технологических мер. Очень важно подготовить книги так, чтобы оцифровка прошла для них безопасно.

Читайте также:

На Среднем Урале откроют шесть виртуальных концертных залов

Автор

Дмитрий Троян