«Утро Уралмаша», молодое искусство Тагила и история Алапаевска: представляем выставки Свердловской области

5 сентября 2019, 12:00

Выставка Нины Костиной

Иллюстрация: Официальная афиша

В доме художника проходит персональная выставка Нины Костиной, приуроченная к 85-летнему юбилею автора. Нина Костина — заслуженный художник России, почётный член Российской академии художеств, её работы находятся в музейных и частных коллекциях России и за рубежом. Родилась она в индустриальном Свердловске, на Уралмаше прошло её детство. Вот почему Урал на её картинах предстаёт прежде всего краем рабочим: широко известны такие производственные полотна художницы, как «Утро Уралмаша», «Уралмашевцы», «Бригада — золотые руки». Но уральская тематика для Нины Васильевны — это ещё и жизнь сельского труженика, и природа родного края.

В экспозиции представлены около 60 произведений разных жанров — тематических картин, пейзажей, портретов, натюрмортов, выполненных художником в разные годы.

Адрес: Дом художника (Екатеринбург, ул. Куйбышева, 97). До 22 сентября.

«Вверх по вертикали»

В Нижнетагильском музее ИЗО открывается итоговая выставка Фестиваля молодёжных культур «Вверх по вертикали» – срез молодого изобразительного искусства Нижнего Тагила. Выбранные техники, сюжеты раскрывают многообразие взглядов художников и помогают почувствовать творческое пространство города. В экспозиции – около 50 живописных и графических произведений, пять фоторабот молодых авторов, а также 16 предметов декоративно-прикладного искусства.

Адрес: Нижнетагильский музей изобразительных искусств (ул. Уральская, 4). До 3 октября.

«Алапаевск: от Петра до наших дней»

В честь юбилея Алапаевска в Музее изобразительного искусства открылась выставка «От Петра до наших дней». В экспозиции представлены работы из фондов музея – произведения современных алапаевских художников Павла Устюгова, Фёдора Ершова, Олега Низамутдинова, Елены Низовской, Алексея Фоминых. Все они передают дух нашего времени и атмосферу уральского города. К примеру, картина Веры Городилиной «Как переселенцы приехали в наш край» 1989 года показывает историю становления Алапаевска в эпоху Петра I.

Адрес: Алапаевский музей ИЗО (ул. Пушкина, 49). До 25 сентября.

Автор

Линария Базавиева