Темы дня

В Екатеринбурге на ВИЗе открылся реконструированный исторический комплекс

  Юрий Петухов
Евгений Куйвашев в историческом центре

В Екатеринбурге на ВИЗе открылся реконструированный исторический комплекс. Фото: снимок Instagram Евгения Куйвашева

В Верх-Исетском районе Екатеринбурга состоялось открытие отреставрированного архитектурного ансамбля бывшего госпиталя Верх-Исетского завода. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава города Александр Высокинский.

Специалисты компании «Синара-Девелопмент» в ходе реконструкции восстановили первоначальный вид четырёх исторических зданий госпиталя. Строители смогли воссоздать по архивным чертежам XIX века утраченные части купола главного корпуса больницы, а также ограду с воротами и устоями. Кроме того, были восстановлены кирпичные стены строения и усилены фундаменты зданий, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

«Благодаря оснащению зданий современными технологиями здесь можно проводить мероприятия разного формата: от камерных до масштабных. Центр станет площадкой для творческого развития и интеллектуального отдыха», – заявил гендиректор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев.

Общая площадь отреставрированного комплекса составляет 6 тыс. квадратных метров. В зданиях архитектурного ансамбля появится галерея современного искусства с временной и постоянной экспозициями и трансформируемый зал на 400 мест, в котором можно проводить конференции, концерты и презентации.

«Создание общественных зданий — очевидный тренд сегодняшнего дня. По примеру Ельцин Центра мы видим востребованность таких мест в Екатеринбурге. Центр «Синара» станет новой мощной точкой притяжения для уральцев», - пишет в своём Instagram Евгений Куйвашев.

Областная газета Свердловской области