Темы дня

В Екатеринбурге открылась Уральская индустриальная биеннале современного искусства

  Юрий Петухов
Биеннале

В Екатеринбурге открылась индустриальная биеннале современного искусства. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Торжественная церемония открытия 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства прошла в Екатеринбурге 11 сентября. Выставка продлится до 1 декабря.

Церемония открытия международного культурного проекта состоялась в здании Уральского оптико-механического завода по адресу ул. Восточная, 33б. Тема пятой биеннале звучит как «Бессмертие». В этом году в проекте принимают участие 76 художников и команд из 25 стран и регионов, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

«Когда делаешь пятый проект, это значит, что за плечами 10 лет биеннального движения. За это время мы сформулировали четыре главные задачи: работа с индустриальной спецификой, создание уникальных возможностей для возникновения произведений искусства, открытие новых имён и изучение актуальных тем для глобальной повестки искусства», - сказала на открытии комиссар Уральской биеннале Алиса Прудникова.

Для гостей была проведена экскурсия по двум этажам здания завода, на которых размещены перформансы и инсталляции, фоторассказы и видеоролики, ксилогравюры, живопись и роботизированные скульптуры. Больше всего гостей заинтересовал арт-объект российских художников Георгия Кузнецова и Андрея Блохина «Искусственная грязь», который создан из переработанных материалов.

В церемонии открытия участвовали заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, заместитель мэра Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов, член Совета Федерации от региона Аркадий Чернецкий, куратор Основного проекта Шаоюй Вэн, гендиректор оптико-механического завода Анатолий Слудных. Кроме того, на открытии присутствовали представители минкульта Свердловской области и администрации Екатеринбурга, а также руководители культурных учреждений города и множество гостей.

Также, по информации ТАСС, объём финансирования на проведение 5-й Уральской индустриальной биеннале составляет порядка 76,7 млн рублей. Из них 36,7 млн рублей - государственные деньги, а 40 млн рублей - привлечённое финансирование.

Мероприятия биеннале будут проходить в течение 11 недель, с 12 сентября по 1 декабря, в Екатеринбурге и городах Уральского региона.

Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Областная газета Свердловской области