Темы дня

«Новая мощная точка притяжения для уральцев»: в Екатеринбурге открывается «Синара Центр»

  Анна Поздняк
в Екатеринбурге открывается «Синара Центр»

Когда-то в этом здании располагался заводской госпиталь Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА «СИНАРА ЦЕНТРА»

Новый культурно-выставочный комплекс расположился в отреставрированном здании бывшего госпиталя Верх-Исетского завода по адресу: Верх-Исетский б-р, 15. Реконструкция длилась на протяжении трёх лет, в результате ансамбль, разрушенный почти на 80 процентов, преобразился до неузнаваемости.

Госпиталь Верх-Исетского завода был построен в 1824 году. 195 лет назад там побывал Александр I и дал ему крайне лестную оценку: «У корнета Яковлева есть такой прелестный госпиталь для рабочих, у российского императора нет такого для своих солдат».

Однако сохранить ансамбль в стиле классицизма к нашему времени практически не удалось: при советской власти корпуса были утрачены или переделаны, а ещё несколько лет назад бывший госпиталь считался одним из самых запущенных объектов культурного наследия города.

За три года и два миллиарда рублей развалины удалось превратить в современный многофункциональный культурный центр. Инициатором реставрации выступил Александр Пумпянский, брат акционера Группы «Синара» Дмитрия Пумпянского. В 2016 году компания выкупила здание бывшего госпиталя за один рубль с условием полного восстановления и придания новому комплексу культурной функции.

…Воссозданный забор отделяет не только улицу от территории центра, но и прошлое от настоящего: четыре из пяти зданий комплекса были построены по сохранившимся архивным чертежам XIX века.

— В прошлом здание госпиталя напоминало дворец, – рассказывает гендиректор «Синара Центра» Елена Теребенина, – и на протяжении 200 лет его функция не менялась, вся свердловская медицина пошла отсюда. Поэтому нам было очень важно сохранить атмосферу прошлого.

в Екатеринбурге открывается «Синара Центр»
Слева снимок, сделанный в 2015 году во время рейда МУГИСО по объектам культурного наследия. Корпуса госпиталя стояли первыми в нашей «экскурсии» по самым запущенным зданиям. И без того плачевный вид усугубился пожаром в 2014-м. Много лет администрация города не могла решить проблему, тем радостнее видеть сегодня результат. Фото: Станислав Савин, Павел Ворожцов

Площадь всего комплекса, включая территорию для прогулок, составляет почти 6 тысяч кв. метров. Единовременно «Синара Центр» сможет принять порядка 600 гостей.

Заходим в главный корпус – там всё ещё пахнет свежим ремонтом. Из холла на второй этаж ведёт красивая, под стать дворцу, винтовая лестница. Перед нами так называемый Зал приёмов, главная достопримечательность которого – огромный купол, пропускающий солнечный свет. Прямо из зала можно выйти на террасу, с неё открывается замечательный вид на весь комплекс. Предполагается, что в Зале приёмов будут проходить торжественные мероприятия и встречи. Кроме того, в главном корпусе размещается Центр творческих инициатив, где горожане смогут заняться креативным развитием и интеллектуальным отдыхом. Так, часть этого центра займёт художественная студия «Полосатый кот».

Два этажа флигеля и пятый корпус занимает Sinara Art Gallery. По сути, это переехавшая в центр Галерея современного искусства, ранее располагавшаяся на улице Красноармейской. Площадь Sinara Art Gallery превосходит предыдущую в три раза, такое расширение уже давно стало необходимостью, ведь коллекция галереи насчитывает более 1 500 произведений живописи, графики, скульптуры уральских художников. Уже сейчас в экспозиции можно увидеть работы знаковых уральских художников – Ивана Слюсарева и Миши Брусиловского.

Фото: Павел Ворожцов

Галерея полностью оправдывает своё название – «современная» – не только по содержанию, но и по техническому оснащению. К примеру, в каждом зале есть планшеты, рассказывающие об экспонатах и их авторах.

– Мы бы хотели расширять сотрудничество с федеральными проектами. Раньше было сложнее, ведь у каждой большой выставки есть ряд условий по охране, световому и экспозиционному оборудованию, – отмечает Елена Теребенина. – Надеюсь, теперь наша площадка будет полностью устраивать крупные музейные проекты.

Несмотря на переезд в новое многофункциональное здание, цены на билеты в галерею останутся прежними. Помимо основной экспозиции, сейчас в Sinara Art Gallery размещаются три выставки V Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Ещё одна гордость «Синара Центра» – собственный концертный зал с потайными креслами. Речь о бличерной системе, которая была создана по аналогии с недавно открытым конгресс-центром. Буквально за минуту из стены «выезжает» зрительный зал на 300 мест, а при необходимости ещё 100 человек смогут разместиться на дополнительных стульях. И свет, и звук в зале соответствуют райдерам известных современных исполнителей. Также небольшая сцена вполне подойдёт для театральных постановок. По словам организаторов, в будущем они планируют дать возможность выступать здесь местным коллективам, которые не имеют своих площадей.

в Екатеринбурге открывается «Синара Центр»
Фото: Павел Ворожцов

А после зрелищ гостям центра наверняка захочется и хлеба. Для этих целей в восточном и западном флигелях расположатся кафе и винный бар. Так как новый комплекс находится практически в центре города, у многих возникает вопрос о парковке. В «Синара Центре» уверены, что с этим проблем не будет, так как к чемпионату мира по футболу недалеко от Дворца молодёжи была построена парковка.

Учли организаторы и проблему передвижения по центру людей с ограниченными физическими возможностями. В зданиях комплекса есть лифты, которые сделают посещения нового культурного учреждения максимально комфортными.

В «Синара Центре» побывал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который, как и Александр I в своё время, остался очень доволен увиденным. «Создание общественных зданий — очевидный тренд сегодняшнего дня. По примеру Ельцин Центра мы видим востребованность таких мест в Екатеринбурге. «Синара Центр» станет новой мощной точкой притяжения для уральцев», – отметил глава региона.

Фото: Павел Ворожцов
Гендиректор "Синара Центра" Елена Теребенина уверена, что обновлённая галерея теперь сможет принимать проекты федерального масштаба Фото: Павел Ворожцов

Так выглядит купол в главном корпусе Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов
Фото: Павел Ворожцов

Напомним, что Группа «Синара» занималась реконструкцией Центрального стадиона и строительством конгресс-центра в «Екатеринбург-ЭКСПО» (оба объекта имели государственное финансирование).

  • Опубликовано в №166 от 13.09.2019
Областная газета Свердловской области