Темы дня

Телеосенняя пора

  Елизавета Каминская
Кадр из фильма «Обитель», реж.А.Велединский.  Евгений Ткачук (справа) и Сергей Безруков.

У сериала "Обитель" крайне сильный актёрский состав - в главных ролях Евгений Ткачук (справа) и Сергей Безруков. Кадр из фильма «Обитель», реж.А.Велединский

Осенние месяцы – традиционное время представления телевизионных новинок. Центральные каналы запускают новые шоу, готовятся премьеры сериалов. В этом году, наверное, впервые в России сезон открывается не только на телевидении, но и в Интернете, где онлайн-платформы активно предлагают новый продукт. Конечно, это порождает конкуренцию: каждый хочет привлечь зрителя. У кого это получается успешнее – давайте разбираться.

Сезон громких премьер

Начнём всё же с традиционного телевидения. И с кнопки под номером «один». «Первый канал» этой осенью, пока без конкретных дат, анонсировал яркий проект – сериал «Магомаев». Ни для кого не секрет, что байопики – одна из фишек канала. Мы уже видели телефильмы и про Анну Герман, и про Валерия Ободзинского, и многие другие… На очереди – рассказ про Муслима Магомаева.

Режиссёры Дмитрий Тюрин и Роман Прыгунов представляют историю конца 60-х годов, когда Магомаев во время записи концертной программы знакомится с очаровательной оперной певицей Тамарой Синявской. В общем, история-то как раз про развитие их отношений, про разлуку, несвободу и потом встречу в Париже.

Главная роль неожиданно отдана… сербскому актёру Милошу Биковичу. Тамару Синявскую играет Ирина Антоненко. Известно, что обе роли утверждала вдова Муслима Магомаева Тамара Синявская. Она выступила в качестве консультанта на съёмках. Поэтому хочется надеяться на максимальную правдивость. Кстати, Бикович сам петь не будет – в сериале мы услышим только оригинальные записи самого Магомаева.

Осенью на канале также выйдет ещё один проект Дмитрия Тюрина – сериал «Триггер», в котором Максим Матвеев сыграл неординарного психолога с уникальной методикой помощи пациентам. Он использует «провокационную терапию», чтобы столкнуть человека с его страхами. Удивительно, но такой способ реально помогает. До поры до времени. К слову, в прошлом году проект представляли в Каннах, где он вышел в финал международного сериального питчинга MIPDrama.

Добавим, что на «Первом канале» представят ещё две исторические реконструкции – сериал «Доктор Преображенский» про 1966 год, где врач (челюстно-лицевой хирург) Лев Преображенский мечтает создать Институт красоты. А также проект «Цыплёнок жареный», повествующий про разгул криминала в период нэпа.

Канал «Россия 1» в этом сезоне пальму первенства своему номерному соседу отдавать не захотел и представит два громких проекта. Первый – «Зулейха открывает глаза». Это масштабная экранизация одноимённого романа-бестселлера Гузели Яхиной. История молодой вдовы, которую в 1930-е после раскулачивания вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. В главной роли – Чулпан Хаматова. Также в сериале снялись Сергей Маковецкий, Роман Мадянов, Евгений Морозов, Роза Хайруллина, Юлия Пересильд, Александр Баширов. Без преувеличения – одна из самых ожидаемых телеработ года.

Второй проект – «Обитель» по роману Захара Прилепина. Глубокий взгляд одного из главных философов отечественного кино – Александра Велединского – на события, которые произошли в Соловецком лагере в 20-е годы прошлого века. Евгений Ткачук играет заключённого, Александра Ребёнок - сотрудницу НКВД, в роли начальника лагеря - Сергей Безруков. А также Виктор Добронравов, Виктор Раков, Владимир Стеклов и Юрий Кузнецов.

Но не будем ограничиваться двумя кнопками. Можно обратить внимание на два комедийных сериала. Так, на канале «ТНТ» выйдет проект про бывшего авторитета из «лихих 90-х» в исполнении Михаила Пореченкова «Полярный-17». По сюжету – главный герой забыл пароль от счёта, на котором хранятся бандитские деньги, и пускается в бега в северный городок Полярный-17.

Ещё один сериал можно будет посмотреть на СТС. «Дылды» также выйдут осенью. Это история про тренера мужской волейбольной Суперлиги, которому неожиданно приходится работать с женской студенческой командой. В роли тренера – Павел Деревянко.

ШТОРМовая осень

А теперь обратимся к онлайн-кинотеатрам. Там без громких премьер также не обошлось. Самая главная – сериал «Шторм» (первая серия вышла 5 сентября на платформе Start) Бориса Хлебникова. Режиссёр, которого теперь чаще всего «отражают» по нашумевшей «Аритмии», снимает уже второй проект для стримингового сервиса. Первый эпизод сериала, сценарий к которому написала Наталия Мещанинова, был показан на нынешнем «Кинотавре» и сразу стало понятно – громкий проект. В центре сюжета – два друга-следователя. Одному из них (Александр Робак) пришлось пойти на обман, чтобы найти деньги для лечения своей жены (Анна Михалкова). Чтобы оплатить дорогостоящее лечение, он отказался посадить в тюрьму олигарха… Но вот только его друг и напарник начал постепенно об этом догадываться. В общем, Хлебников и Мещанинова говорят о границах правды и лжи, которые, кажется, легко переступить, но каковы последствия?

Ещё один проект, который покажут на Starte осенью, – «257 причин, чтобы жить». История про москвичку Женю Короткову, которая в течение трёх лет боролась с раком. Победив болезнь, она вдруг понимает, что никому вроде уже и не нужна – ни семье, ни друзьям, ни на работе… Девушка начинает жизнь с чистого листа. А помогают ей 257 причин. От простых до самых возвышенных.

Для любителей острых ощущений – «Эпидемия» на платформе PREMIER. Сериал о том, как развивается семейная жизнь на фоне глобальной катастрофы. Рассказ о непростом путешествии в Карелию, где ещё нет эпидемии и можно укрыться от мира. Актёрский состав очень сильный – Кирилл Кяро, Виктория Исакова, Марьяна Спивак, Александр Робак, Юрий Кузнецов, Анна Михалкова, Александр Яценко. Сериал, кстати, был участником фестивалей CanneSeries во Франции, «Край света» и ММКФ.

А шоу что?

В новом сезоне ведущие каналы не порадуют зрителей премьерами уникальных ТВ- и реалити-шоу, зато подарят продолжение полюбившихся старых – «Голос», «Удивительные люди». На «СТС» стартует перезапуск легендарного шоу «Форт Боярд». В качестве ведущего выступает сам Сергей Шнуров. Среди героев – Виктория Боня, Анна Седокова, Николай Соболев, Эвелина Блёданс, Митя Фомин и другие. Премьера состоится 22 сентября.

Также «СТС» наметил ещё одну премьеру на октябрь-ноябрь. Это будет юмористическое шоу свердловчан – Сергея Светлакова и Александра Незлобина «Русские не смеются». Прямо сейчас они проводят кастинги по стране. Победитель получит один миллион рублей.

ОТВ впереди всех, «Четвёрка» в разработке

Конечно, стоит обратить внимание и на местные телеканалы. Осенний сезон наше «Областное телевидение» – единственный региональный общедоступный канал с собственным программированием – откроет и продолжит весьма насыщенно.

Уже сегодня, 14 сентября, зрителей ждёт премьера исторического сериала «Большой поход Гумбольдта: Урал». В этом году исполняется 250 лет со дня рождения исследователя, географа и климатолога Александра фон Гумбольдта. По результатам поездки по территории Свердловской области в 20-х годах XIX века в Российской империи были приняты важные решения по добыче полезных ископаемых на Урале. ОТВ экранизировала часть знаменитого «Путешествия в Азию», которая захватила территорию нынешней Свердловской области. Уникальные архивы путешественника впервые экранизируются в России. В сериале уральские школьники повторяют маршрут учёного – от Екатеринбурга до Алапаевска – вместе с гидом Александром Тарасовым и самим Гумбольдтом, роль которого исполняет Эдуард Акерман. Зрители узнают, что сейчас происходит на заводах и золотых приисках, начавших свою работу ещё во времена Гумбольдта.

Эдуард Акерман в роли Александра фон Гумбольдта.
Эдуард Акерман в роли Александра фон Гумбольдта. Фото: Предоставлено ОТВ

Цикл из пяти частей телекомпания «ОТВ» подготовила при поддержке Русского географического общества.

– Мы не снимаем научное кино. Мы снимаем цикл телефильмов для семейного просмотра, – рассказал режиссёр цикла телефильмов Александр Трапезников. – Я хочу, чтобы все жители Среднего Урала узнали, что был такой человек, который хоть и заехал к нам на несколько недель, а его решения «аукаются» до сих пор.

28 сентября «Областное телевидение» запланировало премьеру седьмой серии документального фильма «Свердловское время – 85». Телепроект создаётся к 85-летию нашего региона, седьмая серия расскажет о знаковых событиях 1985–1995 годов. Своими воспоминаниями поделятся Аркадий Чернецкий, Антон Баков, Владимир Шахрин, Александр Пантыкин, Николай Грахов. В фильме демонстрируются ранее не публиковавшиеся фотографии и документы. До конца года намечены ещё две серии проекта.

Помимо этого, «ОТВ» начало подготовку нового проекта «Екатеринбург 300+», посвящённого трёхсотлетию столицы Урала. На телекомпании пока не комментируют подробности по поводу проекта, но известно, что канал хочет создать видеогид по городу, авторами которого станут жители Екатеринбурга. Путеводитель станет мобильным, а продолжительность маршрута составит более ста километров.

«ЕТВ» и «41-й канал» оказались не готовы сообщить «Облгазете» о новинках сезона.

Как сообщила шеф-редактор «Четвёртого канала» Анна Полякова, они сейчас находятся в разработке нового сезона. А пока зрители смогут наблюдать за программами, включёнными в сетку федерального вещания, а также за авторскими передачами «Стенд с Путинцевым», «Разговор с главным», «Здесь и сейчас».

  • Опубликовано в №167 от 14.09.2019
Областная газета Свердловской области