В Свердловской области открылось шесть виртуальных концертных залов

1 октября 2019, 20:50
В честь открытия новых залов в Свердловской филармонии выступил заслуженный артист России, скрипач Никита Борисоглебский. Фото: департамент информполитики Свердловской области

В честь открытия новых залов в Свердловской филармонии выступил заслуженный артист России, скрипач Никита Борисоглебский. Фото: департамент информполитики Свердловской области

На Среднем Урале в Международный день музыки состоялось открытие шести виртуальных концертных залов, которые создавались в рамках нацпроекта «Культура». Виртуальные залы появились в Новоуральске (на 150 мест), Нижней Туре (58 мест), Красноуральске (65 мест), Лесном (160 мест), Среднеуральске (60 мест) и Верхней Пышме (180 мест).

«Новые виртуальные концертные залы открываются в рамках национального проекта «Культура», по итогам которого в России появится 500 подобных пространств. В этой связи слова особой благодарности хотелось бы выразить директору Свердловской филармонии Александру Николаевичу Колотурскому, который стал главным автором и вдохновителем программы в масштабах всей страны», - говорится в приветственном слове министра культуры РФ Владимира Мединского.

На создание новых виртуальных концертных залов было потрачено 4,5 млн рублей. Ранее за счёт бюджета Свердловской области ещё три зала появились в Сысерти, Арамиле и Михайловске, сообщает департамент информполитики региона.

Заместитель губернатора региона Павел Креков напомнил, что проект по созданию виртуальных концертных залов в Свердловской области реализуется с 2009 года. Он также заявил, что изначально к 2019 году предусматривалось открытие лишь двух виртуальных концертных залов, но конкурсный отбор прошли шесть учреждений.

В честь открытия виртуальных залов в Свердловской государственной академической филармонии выступил заслуженный артист России, скрипач Никита Борисоглебский вместе с уральским молодёжным симфоническим оркестром. Музыканты исполнили Симфонию №5 Сергея Прокофьева и Концерт для скрипки с оркестром Эдуарда Элгара. Концерт транслировался во все новые виртуальные залы.

Согласно задачам нацпроекта «Культура», к 2024 году в России должно появиться более 500 виртуальных концертных залов. Общий бюджет на реализацию мероприятий нацпроекта в Свердловской области до 2024 года составляет 1,7 млрд рублей.

Читайте также:

Министры культуры Азербайджана и Свердловской области обсудили виртуальные филармонические залы на Урале.

В Свердловской филармонии начинает работать система для слабослышащих.