Это не норма: «Культурный норматив для школьников» вызвал много вопросов

  Анна Поздняк
В предварительный список Минкульта вошёл спектакль театра Урал Опера Балет «Снежная королева», действительно заслуживающий внимания школьников Фото: Алексей Кунилов

В предварительный список Минкульта вошёл спектакль театра Урал Опера Балет «Снежная королева», действительно заслуживающий внимания школьников Фото: Алексей Кунилов

Проект «Культурный норматив школьника» был запущен в качестве пробного в нескольких субъектах страны 1 октября. Если эксперимент будет признан удачным, то он охватит всю страну.

Похожие проекты родились в некоторых областях России ещё пару лет назад. Первооткрывателями стали Тульская, Саратовская, Пензенская области и Татарстан. Министерство культуры оценило региональную инициативу и взяло её на вооружение. В разработке культурного списка для всех российских школьников участвовали эксперты в сфере литературы, кино, изобразительного и народного искусства, музыки и архитектуры. Учащиеся были разделены на три возрастные группы: 1–4-е, 5–8-е и 9–11-е классы.

Несмотря на то, что должны были пройти общественные обсуждения списка, в конце сентября на сайте Минкульта появился уже якобы готовый «норматив». Включённые туда произведения вызвали в обществе немалый ажиотаж.

Особенно бурную реакцию вызвал раздел «музыка». В нём наряду с множеством классических произведений школьникам советовали послушать песни групп Queen и Nirvana, а также Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя. В списке были и творцы из нашего региона – старшеклассникам рекомендовали ознакомиться с песней «Скованные одной цепью» группы «Наутилус Помпилиус».

И действительно, некоторые произведения не совсем подходят для подрастающего поколения. К примеру, в списке оказалась песня группы Nirvana «Smells Like Teen Spirit», первые строчки которой переводятся как «Заряжайте ружья и собирайте друзей». Также непонятен выбор песни Бориса Гребенщикова «Под небом голубым» для школьников до 11 лет.

Впрочем, в целом рекомендации оказались адекватными. Так, младшим школьникам России предложили прочесть «Уральские сказы» Павла Бажова, а в список театральных предпочтений вошёл спектакль «Снежная королева» в постановке худрука «Урал Балета» Вячеслава Самодурова.

Однако после возмущённых комментариев общественности список целиком был удален с сайта Минкультуры. Владимир Мединский раскритиковал и сам перечень, и название проекта: «Эксперты стали писать собственные соображения, а потом часть этих соображений, которые не имеют вообще никакого значения, которые не являются документом и темой для обсуждения, попала в СМИ», «Слово «норматив», конечно, неправильное, нужно придумать что-то другое», — вот прямые цитаты министра культуры.

Поверить, что кто-то захотел бы опубликовать некие списки без одобрения главы ведомства, мягко говоря, сложно. Да и вообще ситуация, когда проект уже запущен, а методики его реализации так и нет, кажется абсолютно неНОРМАльной.

Пока ясно лишь, что к каждой области был прикреплён известный наставник. К примеру, в Тульской области им стал Владимр Машков, в Саратовской – Евгений Миронов, а в Краснодарском крае – Анна Нетребко.

Нет наставника пока у Новосибирской области, хотя регион входит в пилотный проект. В министерстве культуры Новосибирской области «ОГ» сообщили, что на днях у них стартовал «Культурный марафон», который можно назвать предтечей «норматива». Конкретных рекомендаций по проекту «Культурный норматив школьника» в министерство ещё не поступало.

В Тульской области, напротив, подобный проект успешно реализуют уже пару лет. Как сообщили «ОГ» в областном министерстве культуры, они сами разработали список произведений с учётом культурных и исторических традиций региона. Правда, в этом году им всё-таки пришли федеральные рекомендации (как оказалось, те самые, что были удалены с сайта), которые они приняли во внимание, поскольку других списков им не было прислано.

Стоит сказать, что участие школьников в проекте должно быть добровольным. Каждый желающий ученик будет вести «Культурный дневник», в котором расскажет о произведениях искусства и своих впечатлениях о них. При успешном заполнении дневника школьник в конце года допускается во второй этап, который состоит из итогового теста.

Сейчас в федеральном министерстве обсуждается система поощрений для особо старательных участников. В методических рекомендациях отмечается, что призом могут стать приглашения на творческие смены в «Артеке» и «Орлёнке» или даже дополнительные баллы при поступлении в творческие вузы.

Что касается Свердловской области, то пока «Культурный норматив» наших школьников не коснулся, однако в 2016 году регион присоединился к проекту «100 фильмов для школьников». Министерство культуры России несколько лет назад составило список кинолент, рекомендованных к просмотру. У нас его дополнительно разбили по возрастным категориям, кроме того, каждый год его стараются актуализировать. С региональным списком можно познакомиться здесь. Также предлагаем обратить внимание на федеральный перечень

  • Опубликовано в №180 от 03.10.2019
Областная газета Свердловской области