Темы дня

Детская литературная премия имени Крапивина объявила победителей

  Анна Поздняк
книга Крапивина в библиотеке

Награждение лауреатов удачно совместилось с развлекательной программой для юных читателей. Фото: Галина Соловьёва

Вот уже в 13-й раз Международная детская литературная премия имени Владислава Крапивина объявила лауреатов. Из 12 финалистов были выбраны пять лауреатов.

По традиции, лауреаты были объявлены 14 октября, в день рождения самого Владислава Крапивина. Чествование лучших детских авторов состоялось в Свердловской областной библиотеке для детей и молодёжи, которая также названа в честь именинника. В этом году жюри рассмотрело произведения 293 писателей из 17 стран.

Среди финалистов была всего одна екатеринбурженка - Елена Ленковская - удостоилась специального приза от Объединённого музея писателей Урала за произведение «Мангупский мальчик». Впервые за всю историю премии было нарушено негласное правило выбирать четырёх лауреатов. В этот раз награды получили сразу пять писателей.

Детское жюри, назвавшее Дмитрия Ищенко лучшим автором
Детское жюри, назвавшее Дмитрия Ищенко лучшим автором, составили участники отряда «Каравелла». Фото: Галина Соловьёва

Так, лауреатами в номинации «Выбор Командора» стали Наталья Шицкая из Новокузнецка и Анна Зенькова из Минска. Сами дети назвали лучшим произведение мурманского автора Дмитрия Ищенко «В поисках мальчишеского бога». Выбор «взрослых», то есть Литературного совета премии, пал на книгу «Девочке в шаре всё нипочём» Александры Зайцевой из Астрахани.

Главным лауреатом стал некий Захар Табашников, но вместо него за призом вышла Елена Ожич (наст. фамилия Клишина). Оказалось, что писательница из Барнаула специально на время премии взяла себе мужской псевдоним. Захар Табашников – герой произведения Елены «Спойлеры», за который она и получила награду.

— У меня чувство, что я выиграла Олимпийские игры. Эта премия — подтверждение того, что в нашем писательстве есть какой-то смысл. Псевдоним я взяла, потому что поняла: бунтующий подросток во мне не умер, он жив, и ему нужно дать высказаться. Согласитесь, что глупо писать языком юного парня от лица «тётеньки». Номинантом «Крапивинки» я стала уже в третий раз: в 2011 году моё произведение вошло в короткий список, а в 2016-м – в длинный, — рассказала «Облгазете» Елена Ожич.

Елена Ожич
Елена Ожич окончила факультет филологии и журналистики Алтайского государственного университета Фото: Галина Соловьёва
Победителей премии и участников события поприветствовала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. Фото: Галина Соловьёва
Фото: Галина Соловьёва

Опубликовано в №188 от 15.10.2019

Областная газета Свердловской области