Темы дня

Эпизод 5. Отец: «стендапер» из заводских кабаков

За острый язык Петра Бажёва прозвали Сверло

За острый язык Петра Бажёва прозвали Сверло

Отца Павла Бажова Петра Васильевича – довольно часто называют горным мастером. Это неверно: он не занимался ни поиском,ни добычей руды или драгоценных камней.

Павел Бажов в своей «Автобиографии» писал: «Отец по сословию считался крестьянином Полевской волости Екатеринбургского уезда, но никогда сельским хозяйством не занимался (…) Работал в пудлингово-­сварочных цехах в Сысерти, Северском, Верх­-Сысертском и Полевском заводах. К концу своей жизни был служащим – «рухлядным припасным» (это примерно соответствует цеховому завхозу или инструментальщику)».

В сварочном ремесле Пётр Бажёв был исключительным специалистом. Но – любил выпить. А выпив – пускался в едкую критику начальства… Неудивительно, что после таких «стенд­апов» в заводских кабаках Петра регулярно увольняли с работы. Потом, правда, брали обратно: сварщиков тогда было мало, а мастеров среди них – и вовсе единицы. Однако паузы между увольнением и прощением бывали довольно долгими – порой по несколько месяцев.

В это время семью кормили случайные заработки отца, а также редкое мастерство матери Августы Стефановны, которая была искусной рукодельницей.

Впрочем, на отношениях Бажёва­-старшего с сыном все эти проблемы никак не сказывались: бабушка Паши, Авдотья Петровна, даже звала его отца «потаковщиком» – потакает, дескать, ребёнку.

Скончался Пётр Бажёв в 1898 году, прожив всего 40 лет. Павлу тогда было 19… Похоронен отец сказителя в Сысерти.

Опубликовано в №021 от 06.02.2019 

Сюжет

2019-й – Год Павла Бажова
140 фактов о главном писателе Урала.

Областная газета Свердловской области