Темы дня

Эпизод 6. Мамины тайны

Августа Бажёва

Августа Бажёва никогда не испытывала недостатка в заказах, потому что её работы по красоте и качеству намного превосходили изделия машинной вязки

Биография мамы Павла Бажова – Августы Стефановны (Степановны) – для стороннего человека выглядит странно малоизученной.

Согласно «Бажовской энциклопедии», Августа родилась в деревне Куликовской Камышловского уезда. Случилось это в год отмены в России крепостного права – 1861­м.

Отцом Августы «Энциклопедия» называет крестьянина Степана Терентьевича Осинцева. В ряде источников утверждается, что он был поляком (отсюда, мол, и не совсем русское имя дочери). Хотя фамилия Осинцев на польскую ну никак не тянет…

После ранней смерти родителей (что именно случилось – информации опять­таки нет), Августа оказалась в Сысерти – то ли в приюте для девочек, то ли в семье «заречного деда Филата». Там она овладела рукоделием, которое потом кормило её саму и её семью всю жизнь…

В 1878 году (то есть в возрасте 17 лет) Августа вышла замуж за 20­летнего сысертского сварщика Петра Бажёва. Уже через год у них родился сын – Павел, который оказался их единственным ребёнком. Августа днями занималась домашним хозяйством, а по вечерам – вывязывала на заказ для жён заводского начальства кружева и ажурные чулки.

В 1898 году, через 20 лет брака, Пётр Бажёв скончался, и вскоре сын, осевший в Екатеринбурге, забрал мать к себе.

Умерла Августа Степановна почти на родине – в Камышлове, куда семья переехала после начала Первой мировой войны. Точный год смерти неизвестен: где-­то указывают 1916-­й, где-­то – 1914­-й. То есть прожила мама писателя либо 53 года, либо 55 лет.

Похоронили её, очевидно, на бывшем Никольском кладбище. Могила не сохранилась.

Опубликовано в №022 от 07.02.2019 

Сюжет

2019-й – Год Павла Бажова
140 фактов о главном писателе Урала.

Областная газета Свердловской области