Темы дня

Эпизод 7. Бажовские места: Северский завод

Территория Северского завода сейчас входит в состав города Полевского, и для современного человека это всё – одно и то же место. Но в XIX веке это были разные предприятия и разные насёленные пункты.

Павел Бажов в сказе «У старого рудника» писал, что «из пяти заводов б. Сысертского горного округа Полевской был единственным, где мне не приходилось жить и даже бывать до одиннадцатилетнего возраста». При этом Бажов около пяти лет – с 1880 по 1885 год – прожил в Северском заводе, куда перевели из Сысерти его отца.

Оба завода – Полевской и Северский – возникли примерно в одно время – в начале XVIII века. Полевской был построен чуть раньше на реке Полевая (приток Северушки), а Северский – на самой Северушке.

В Северском заводе в то время проживало около тысячи человек, половина из которых работала на заводе (население Сысерти, для сравнения, было примерно в 8 раз больше).

Два завода стали одним населённым пунктом уже при советской власти: 4 марта 1946 года Северский рабочий посёлок был включён в городскую черту Полевского.

Полевской (в состав которого теперь входит Северский) и от Екатеринбурга, и от Сысерти удалён примерно на одинаковое расстояние – порядка 40 км по прямой

Опубликовано в №024 от 09.02.2019 

Сюжет

2019-й – Год Павла Бажова
140 фактов о главном писателе Урала.

Областная газета Свердловской области