Темы дня

Эпизод 8. За партой – 13 лет

школа, в которой учился Павел Бажов

Изначально под школу использовалось небольшое кирпичное здание. Впоследствии к нему было сделано несколько пристроев. Здание на перекрёстке нынешних улиц Быкова и Коммуны сохранилось до наших дней. Фото: Александр Савичев

В 1885 году семья Бажёвых вернулась на родину – в Сысерть. Здесь через год будущий писатель пошёл в школу. Так началась его «ученическая пора», которая длилась в общей сложности 13 лет.

Школа при Сысертском заводе появилась в 1735 году по личному распоряжению Василия Татищева. Она находилась на содержании у завода, а принимали в неё только мальчиков.

Здание школы было построено в центре посёлка, на одной улице с главной заводской конторой.

Павел Бажов учился в Сысерти с 1886 по 1889 год. В своей первой книге («Уральские были», 1924) он писал: «Я уже учился в обыкновенной земской школе (статус она поменяла в 1874-м. – Прим. «ОГ»), но школа всё-таки по-прежнему звалась заводской. Школьный день у нас был длиннее принятого в других школах, так как заводское начальство посылало к нам «дополнительных» учителей – по черчению и рисованию. Но эти занятия велись по-особому: учителя налегали лишь на тех, кто обнаруживал определённые способности.»

Что такое земская школа?

Самый распространённый тип начального учебного заведения Российской империи с конца 1870-х годов по 1917 год.Земские школы представляли собой учебные заведения с трёхлетним курсом, где дети всех трёх лет обучения одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем. Стандартный набор предметов – русский язык и чистописание, арифметика, а также Закон Божий, церковно-славянский язык и церковное пение.К занятиям допускались дети обоих полов без ограничения по сословиям и вероисповеданиям. Возраст учеников – 8–12 лет. Обучение – бесплатное.

Опубликовано в №025 от 12.02.2019 

Сюжет

2019-й – Год Павла Бажова
140 фактов о главном писателе Урала.

Областная газета Свердловской области