Темы дня

Эпизод 11. Мог стать инженером в Нижнем Тагиле

пермская духовная семинария

В пермской духовной семинарии Бажов учился 6 лет – с 14 до 20 лет (1893–1899)

Павел Бажов особой религиозностьюне отличался. И, оканчивая екатеринбургское духовное училище, жизнь свою с церковными организациями связывать не собирался.Но на деле вышло так, что в структурах РПЦон провёл почти 30 лет! А прожил он 71 год…

Духовное училище Бажов окончил на отлично, и ему совершенно закономерно предложили пойти учиться дальше – в Пермскую духовную семинарию. Однако сам Павел в приоритете держал другой вариант.

«Мои родственники считали, что мне непременно надо пойти по стопам отца, – вспоминал писатель. – Мне даже подыскали место будущей работы: в те годы демидовские железоделательные заводы испытывали нужду в младших инженерно-технических кадрах. Я поехал в Нижний Тагил узнать, сможет ли правление заводов оплатить мне учёбу, хотя бы частично. Но оказалось, что стипендия полагается только детям местных служащих…».

При таком раскладе Бажову не оставалось ничего другого, как поехать в Пермь. Учился он хорошо и окончил семинарию по первому разряду (и третьим по сумме баллов).

За год до выпуска Бажов остался без отца – Пётр Васильевич (который, напомним, был большим любителем выпить) скончался от болезни печени…

Любопытно.Три самых известных воспитанника Пермской семинарии – это уроженцы нынешней Свердловской области: Александр Попов (Краснотурьинск), Дмитрий Мамин-Сибиряк (Висим) и Павел Бажов (Сысерть). Мамин-Сибиряк, кстати,в семинарии не доучился.

Опубликовано в №028 от 15.02.2019 

Сюжет

2019-й – Год Павла Бажова
140 фактов о главном писателе Урала.

Областная газета Свердловской области