Темы дня

Эпизод 13. Второй раз в одно училище

Мемориальная доска на здании Уральского государственного экономического университета

Мемориальная доска на здании Уральского государственного экономического университета, в котором ранее размещалось екатеринбургское духовное училище

Трудовую деятельность Павел Бажов начал в 1899 году, будучи 20-летним юношей.

После неудачной попытки устроиться в земскую школу деревни Шайдуриха Бажов приехал в Екатеринбург и был принят преподавателем приготовительного класса в местное духовное училище (в котором он сам, напомним, проучился четыре года – с 1889 по 1893-й).

«Эту дату – сентябрь 1899 года – и считаю началом своего трудового стажа», – писал автор «Малахитовой шкатулки» в своей автобиографии в 1950 году.

Надолго задерживаться в училище Бажов не собирался: хотел отработать положенные три года и поступить в университет. Но на деле ему пришлось трудиться в ЕДУ8 лет – до 1907 года.

Павел Бажов
Вот таким пришёл Павел Бажов на преподавательскую работу

В основном Бажов преподавал языки (русский и церковнославянский), а также русскую литературу. Но иногда приходилось учить с детьми арифметику, чистописание и черчение.

В это же время (а точнее – в 1906 году) будущий классик забрал к себе из Сысерти мать: у неё из-за постоянной рукодельной работы по ночам сильно сдало зрение, и управляться с домашним хозяйством ей стало тяжело… Кстати, сам Павел Петрович в последние годы жизни тоже стал слепнуть.

Опубликовано в №030 от 19.02.2019 

Сюжет

2019-й – Год Павла Бажова
140 фактов о главном писателе Урала.

Областная газета Свердловской области