Темы дня

Библиотека высокого класса

Обновлённая «Библиотека семейного чтения» со 2 декабря открыла свои двери для читателей. Фото: Департамент информационной политики СО

Обновлённая «Библиотека семейного чтения» со 2 декабря открыла свои двери для читателей. Фото: Департамент информационной политики СО

В Берёзовском большое событие – в городе открылась обновлённая «Библиотека семейного чтения», модернизированная в рамках национального проекта «Культура». Теперь для горожан есть современный зал выдачи литературы, молодёжная зона «Крыло», игровое пространство для самых маленьких гостей и площадка для проведения различных культурно-просветительских мероприятий. Двери для всех желающих уже открыты.

В библиотеке ещё чувствуется лёгкий запах ремонта. Но это нисколько не смущает – за ним легко различается более знакомый запах. Это запах книги.

Вообще, берёзовская библиотека имеет богатую историю. Она начала работать ещё в 1939 году, как детская. В 1979 году она переехала в новое здание, жилой пятиэтажный дом, и сейчас находится по этому адресу – улица Красных Героев,7. В 90-е годы она была переименована в «Библиотеку семейного чтения «для расширения фонда литературы и большего охвата населения.

Фото: Департамент информационной политики СО

В 2019 году как филиал Берёзовской централизованной библиотечной системы она прошла конкурсный отбор и попала в список учреждений, которые модернизируют в рамках нацпроекта «Культура». Это одна из первых модельных библиотек, открывшихся в регионе. Если быть точным, то вторая, после посёлка Пышма.

– По замыслу, по той концепции, которая была заложена – это совершенно новый формат, благодаря которому мы видим не только традиционную библиотеку, к которой все привыкли, но и центр коммуникации, место проведения различных мероприятий и получения информации в современном формате, – отметил на открытии первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов. – И этот формат модельной библиотеки нового поколения предусматривает и пространство для молодёжных мероприятий, и зону для семейного чтения, даёт возможность для посещения библиотеки людьми с ограниченными возможностями здоровья.

В обновлённом здании приятно находится, всё сделано для удобства читателей. Фото: Департамент информационной политики СО

Из федерального бюджета на реконструкцию в Берёзовском было выделено 5 млн рублей. Это позволило обновить книжные фонды (практически на десять процентов), расширить компьютерную зону. За компьютерами теперь могут одновременно заниматься пять человек, вместо двух. Здесь же пользователи получили доступ к современным отечественным ресурсам научного и художественного содержания, а также к федеральной государственной системе «Национальная электронная библиотека».

Общий фонд библиотеки включил в себя лучшие произведения мировой и отечественной современной литературы.

– Также появилось новое помещение – медиазал, где будут проходить лектории, встречи с писателями, – отмечает директор централизованной библиотечной системы Берёзовского ГО Ольга Титова. – Он оборудован и экраном, и акустической системой, что позволяет сотрудничать со Свердловской филармонией и присоединиться к проекту «Виртуальный концертный зал».

Дети в библиотеке теперь могут отдыхать, заниматься, читать, играть в настольные игры. Фото: Департамент информационной политики СО

Для этого у библиотеки теперь есть технические возможности. Увеличились, к слову, и посадочные места: всего их стало 80, а было 65.

– Мы сможем смотреть концерты с лучших площадок в стране, – делится заведующая филиалом «Библиотека семейного чтения» Наталья Доронина. – Конечно, обновились и книжные фонды. Бумажные варианты имеют свойство приходить в негодность. Да и сейчас много современных писателей, которых знают наши читатели. Нам хотелось иметь эти книги – теперь они у нас есть. У нас много людей, которые поняли, что нужно читать и менять книги именно в библиотеке. Они здесь получают не только саму книгу, но и общение. Мы организуем встречи, мастер-классы. Да и просто можно сесть в тихую зону, спокойно почитать. Сейчас такие зоны отдыха у нас появились для детей и для взрослых. Главным в библиотеке остаются книги, но теперь можно не только читать, но и смотреть, слушать, общаться, работать, творить и мечтать.

– Какие у жителей первые отзывы о новой библиотеке?

– Отзывов много, все в полном восторге. Многие сразу смотрят фонды, какие новинки появились. Ребятишки тоже смотрят книги – у них теперь очень хорошие и удобные стеллажи, доступные для их роста. Изменилось в библиотеке и само пространство – оно теперь манит людей. Убрали шторы с окон, и наши залы хорошо просматриваются. Человек может зайти, проходя мимо, получить информацию, выпить чашечку кофе и сразу же записаться. Никаких преград, только дверь открыть. Благодаря нацпроекту город получил библиотеку высокого класса.

Справка «ОГ»:

Первая модельная библиотека в Свердловской области открылась в поселке Пышма 30 ноября. Также заработали обновлённые учреждения в Берёзовском и вчера в посёлке Студенческий Белоярского района. До конца года библиотеки откроются в Краснотурьинске и Верхней Пышме. Всего же до 2024 года в регионе планируется создание не менее 14 модельных муниципальных библиотек.

  • Опубликовано в №223 от 04.12.2019
Областная газета Свердловской области