Темы дня

Эпизод 17. «Очень своеобразный чудак»

В 26 лет Павел Бажов, не покидая преподавательской должности в духовном училище, начал – так сказать, «по совместительству» – бороться с царским режимом. За что тут же угодил в тюрьму.

Своё диссидентство Павел Бажов впервые проявил, ещё учась в Пермской семинарии, когда стал там хранителем созданной семинаристами тайной библиотеки, куда собирали книги, которые церковное начальство читать строго-настрого запрещало.

Активную протестную деятельность будущий писатель начал в 1905 году, когда в России грянула первая революция.

Летом на предприятиях Сысертского округа началась забастовка рабочих (в основном на экономической почве), и Бажов, находившийся в отпуске, принял в ней активное участие. Его точная роль в тех событиях неизвестна. Скорее всего, она состояла в распространении нелегальной литературы, агитационных выступлениях, и – может быть – и в оргработе: округ он знал хорошо (малая родина всё-таки!) и, стало быть, мог сводить заезжих революционеров с лидерами рабочих.

В сентябре 1905 года в Екатеринбург впервые прибыл «товарищ Андрей» – Яков Свердлов. Бажов ходил на его выступления и даже был представлен будущему руководителю советского государства (правда, довольно странно: «Очень своеобразный чудак, который рассчитывает, что рабочему классу помогут старообрядческие толстосумы»).

Бажов также вступил в Учительский союз и за это в 1906 году впервые попал в тюрьму. Просидел, правда, недолго: серьёзных обвинений ему предъявить не смогли и, продержав две недели, выпустили. И даже не запретили преподавать!

Впоследствии, в годы Гражданской войны, Бажов был арестован ещё дважды –сначала белыми, потом анархистами.В первом случае сумел сбежать, во втором –был освобождён красными частями

Опубликовано в №034 от 26.02.2019 

Сюжет

2019-й – Год Павла Бажова
140 фактов о главном писателе Урала.

Областная газета Свердловской области