Темы дня

Бажовская премия: интрига сохраняется

В Екатеринбургском отделении Союза писателей России огласили список финалистов Всероссийской литературной премии им. Павла Петровича Бажова за 2019 год.

В номинации «Мастер. Проза» участвуют Олег Хафизов с повестью «Пещной отрок» и Катерина Гашева с книгой «Первая линия». На награду в номинации «Мастер. Поэзия» претендуют Александр Вавилов (сборник «Евангелие от Люцифера»), Анна Долгарева (сборник поэзии «Русский космос»), Александр Петрушкин и Николай Шамсутдинов.

В номинации «Мастер. Публицистика» представлены книга «Ab ovo. Франц Кафка с самого начала» Валерия Белоножко и сборник очерков-зарисовок «История и случай» Владимира Каржавина. В короткий список в номинации «Польза дела» попали проект «Белинка – 12 глав истории», альманах для семейного чтения «Детская» от журнала «Урал», проект музея Бажова в Полевском «Малахитовая шкатулка» и проект «Храни свой край!» от журнала «Уральский следопыт».

– На одном из первых заседаний мы отмечали, что немного меньше стало заявленных работ, но зато теперь выше качество, – рассказал «Областной газете» член жюри Бажовской премии Евгений Касимов. – Жалко, что прозы было не так много. Но ведь так не бывает, что пишут к какой-то премии. Может быть, кто-то не успел. Мы очень ждали, что заявится курганский писатель Виктор Потанин – автор традиционный, но очень пластичный по языку, по стилистике. О нём и московская критика отзывалась хорошо. К сожалению, он позвонил, когда приём уже был закончен. А он был бы, несомненно, достойным кандидатом на победу. Поэзии много – и хорошей. Критика, литературоведение, публицистика – в этих жанрах тоже достаточно интересные вещи. Поскольку работ было представлено меньше, то и тематический диапазон не такой широкий, как раньше. У всех, кто попал в короткий лист, я считаю, равные шансы на победу. А кто получит Бажовскую премию за 2019 год, покажет голосование. Интрига сохраняется.

Премия П.П. Бажова была учреждена в 1999 году, в честь 120-летия со дня рождения уральского писателя. Учредителями премии являются Екатеринбургское отделение Союза писателей России и «Фонд Тимофеева». Награда вручается в день рождения Павла Бажова - 27 января.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №6 от 16.01.2020
Областная газета Свердловской области