Темы дня

От Чуковского до Кинга: Российская книжная палата назвала самых издаваемых авторов 2019 года

Инфографика: CC BY-SA 3.0/Геннадий Богатырёв, Наталья Шадрина

Инфографика: CC BY-SA 3.0/Геннадий Богатырёв, Наталья Шадрина

Российская книжная палата представила статистику за 2019 год. Среди показателей, по которым было произведено исследование, – объём тиражей, самые популярные авторы, а также издательства, опубликовавшие наибольшее количество электронных книг.

Свердловчане ставят на электронный формат

Благодаря приведённым данным можно оценить ситуацию в издательской сфере не только по последнему году, но и нескольким десятилетиям. И она довольно неутешительная. Стремительное падение тиражей началось в стране в 2008 году – эксперты связывают это с финансовым кризисом, отразившимся на многих сферах экономики, включая издательский бизнес. Продолжалось падение тиражей вплоть до 2017-го – тогда был небольшой всплеск. Затем снова падение. А вот по количеству наименований издаваемых книг, наоборот, положительный скачок был зафиксирован в 2006 году – более 120 тысяч против 95 тысяч в 2005-м. И в последние годы эта цифра ниже 110 тысяч уже не опускалась.

Падение общего тиража в России

2009 - 716 млн 553 тысячи экземпляров

2014 - 485 млн 499 тысяч экземпляров

2019 - 435 млн 136 тысяч экземпляров

*Российская книжная палата 

Если сравнивать показатели за 2019 год среди разных субъектов страны, то в первых строчках – ожидаемо Москва, Московская область и Санкт-Петербург. По общему тиражу Свердловская область остановилась в шаге от десятки лучших – впереди нас помимо лидеров оказались Татарстан, Башкортостан, Нижегородская область и другие. Но при этом по количеству издаваемых наименований наш регион уверенно вошёл в пятёрку.

Лидеры по объёмам тиражей в 2019 году 

1. "Просвещение" (Москва, Санкт-Петербург) - 87 млн 717 тысяч экземпляров 

2. "Эксмо" (Москва) - 48 млн 507 тысяч экземпляров 

3. "АСТ" (Москва) - 42 млн 415 тысяч экземпляров 

Теперь перейдём непосредственно к издательствам. В топ-50 из тех, кто выпустил наибольшее количество наименований, на первом месте – «ЭКСМО» (Москва): за год 9 313 различных книг. Екатеринбург в этом списке представлен лишь одной компанией – «Издательские решения» – у них 17-е место в рейтинге и 715 различных книг. Что касается тиражей, то тут лидирует «Просвещение» (Москва – Санкт-Петербург) – 87 млн 717 тысяч экземпляров, Свердловской области в перечне из 50 компаний по объёмам тиражей, увы, нет.

Лидеры по количеству наименований в 2019 году 

1. "Эксмо" (Москва) - 9313 

2. "АСТ" (Москва) - 8467

3. "Просвещение" (Москва, Санкт-Петербург) - 4532

Зато наш регион лидирует в рейтинге издательств, опубликовавших наибольшее количество книг в электронной форме. Только вдумайтесь, екатеринбургская компания «Издательские решения» выпустила 20 737 наименований, а у ближайших конкурентов, то есть у гиганта издательского бизнеса – группы «Просвещение» – лишь 3 576 книг. Давайте разбираться, что кроется за таким ошеломительным результатом.

Дело в том, что «Издательские решения», абсолютно оправдывая своё название, предложили принципиально новый подход к книгоизданию, а именно автоматическую базу подготовки книг к публикации – Ridero. Механизм следующий: автор присылает свой текст, а специальная программа бесплатно верстает книгу, конвертируя её в удобный для электронных устройств формат. Получается, что сервис значительно экономит и средства, и время заказчика. Неудивительно, что Riderо довольно быстро стал очень популярен. Сервис появился в 2013-м, а сейчас на его счету уже 270 тысяч опубликованных книг от 250 тысяч авторов из нашей страны и из-за рубежа. Да и судя по отзывам, писатели крайне довольны – прибыль компания получает с продаж, а авторское право остаётся за клиентами. Если же вдруг читателю всё-таки захотелось приобрести печатную версию – тоже не проблема, поскольку в издательстве действует технология «печать по требованию», при этом не нужно оплачивать весь тираж.

Кажется, что в компании проанализировали все минусы работы с обычными издательствами и попытались их исправить. А судя по статистике Российской книжной палаты, благодаря находчивости и мастерству программистов у свердловчан это получилось. Кстати, в списке опубликовавших наибольшее количество электронных форм есть также Уральский федеральный университет – издательство вуза на 16-й строчке, за год они представили 288 книжных наименований.

Кто сверг Донцову?

И конечно, всегда очень интересно, кто же назван самым издаваемым в России писателем. Второй год подряд абсолютным лидером становится Корней Чуковский - россияне по-прежнему в воспитании младшего поколения больше доверяют классикам. Так, тиражом, стремящимся к 1,5 млн экземпляров, было издано 131 наименование произведений Чуковского. Второе место у британского детского автора Холли Вебб, она пишет истории о животных, ориентируясь на читателей от 6 до 10 лет. Удивительно, но в пятёрке лидеров среди пишущих для детей и подростков легендарную Джоан Роулинг опередила Ирина Гурина. Эта писательница начинала с романов для женщин, которые выходили под псевдонимами Алла Казанцева и Арина Ларина, но особую популярность ей принесли именно сказки для детей. Александр Пушкин в рейтинге занимает только 14-е место, следом за ним следует Астрид Линдгрен.

В рейтинге авторов для взрослых ситуация, по сравнению с 2018 годом, изменилась – трон у королевы «ироничного детектива» Дарьи Донцовой отвоевал Стивен Кинг. Тиражи Кинга в России перевалили за миллион (и 163 наименования), тогда как у Донцовой за год они сократились почти на 300 тысяч. Всего в списке из 20 авторов семь – это представители детективного жанра, пять – фантасты, восемь работали в реализме. В перечень самых издаваемых авторов также вошли Фёдор Достоевский и Михаил Булгаков, Агата Кристи, Ю Несбё, Александр Полярный, Джордж Оруэлл. Замыкает двадцатку обладатель премии «Большая книга» Гузель Яхина, причём весь её тираж приходится лишь на две книги.

Фото: Инфографика: CC BY-SA 3.0/Геннадий Богатырёв, Наталья Шадрина
  • Опубликовано в №22 от 07.02.2020
Областная газета Свердловской области