Темы дня

Заходите не в гости, а на сайт

Библионочь-2020

В год 75-летия Победы традиционная библиотечная акция была посвящена теме Великой Отечественной войны Фото: Официальный сайт акции

«Библионочь» на этот раз прошла в формате онлайн-трансляции. Повышенного ажиотажа это мероприятие у пользователей Сети, может быть, и не вызвало, но главный вывод из случившегося состоит в том, что такая форма технически возможна и тоже вполне имеет право на существование.

Акция проходила по всей стране, в том числе в Свердловской области, где организаторами выступили региональное министерство культуры и Библиотека имени Белинского.

Из всех возможных появившихся в последнее время «ночей» «Библионочь» – мероприятие, пожалуй, самое спорное и неоднозначное. Всё-таки музыку или музеи в неурочный час воспринимать несколько проще, библиофилы же народ в принципе не особенно ночной. Выход в Интернет – это в том числе и рекламная акция для привлечения новой аудитории, той, что сидит в гаджетах и чтение считает безнадёжно отжившим рудиментом.

Сразу заметим, что честь и хвала нашим библиотекам, которые не растерялись, не отказались от традиционного мероприятия, а в короткий срок переформатировали традиционное мероприятие в новом виде. Причём в рамках ускоренной подготовки к «Библионочи-2020» библиотеки области получили 600 тысяч рублей на техническое оснащение. В каких-то местах в минувшую субботу вообще впервые попробовали связаться с аудиторией посредством Всемирной паутины. Более того, освоив формат видеосвязи, любая библиотека из самого дальнего села может организовать для своих читателей творческую встречу с автором, находящимся в любой точке земного шара.

В дальнейшем, когда жизнь наша вернётся в нормальное русло, онлайн-формат «Библионочи» должен, конечно же, остаться, но на будущее надо серьёзно подумать над формами подачи. В Интернете бесконечно много всего, и чтобы выдержать эту конкуренцию в споре за внимание аудитории, недостаточно транслировать в Сеть академически неспешный рассказ, каким бы познавательным он ни был. Тут требуется принципиально другой ритм, иные выразительные средства.

А ещё библиотечная онлайн-ночь всё-таки подтвердила, что да, в случае необходимости, интернет-трансляция может прийти на помощь, но она не заменит живого общения хоть с книгами, хоть с её создателями. «Раньше приглашали в гости, а теперь приглашаем на сайт», – с некоторой грустью заметил в одном из давних выпусков «Дежурного по стране» писатель Михаил Жванецкий. Так что можно только пожелать нашим большим и малым библиотекам, чтобы и сайты у них были интересными, и гости не переводились.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №77 от 28.04.2020.
Областная газета Свердловской области