Темы дня

В Берёзовском появится ещё одна модельная библиотека

библиотека

Средства, в числе прочего, могут быть потрачены и на обновление книжного фонда. Фото: Александр Зайцев

Свердловская область получит средства на создание модельных муниципальных библиотек в рамках нацпроекта «Культура». Результаты конкурсного отбора были подведены Министерством культуры Российской Федерации. В 2021 году межбюджетный трансферт на сумму в десять миллионов рублей выделят Центральной городской библиотеке (ЦГБ) Берёзовского.

Напомним, что модельные библиотеки создаются в рамках вышеупомянутого национального проекта. Новый стандарт предусматривает появление современного библиотечного пространства. Библиотека становится центром культурной жизни, куда ходят люди разных возрастов и потребностей. Помимо этого, обновляются книжные фонды, автоматизированные системы, подключённые к современным отечественным ресурсам, а также к федеральной госсистеме «Национальная электронная библиотека».

Сейчас на территории области действуют пять новых библиотек: в Краснотурьинске, ПГТ Пышма, Берёзовском, посёлке Студенческом(Белоярский район) и в Верхней Пышме. При этом центральная библиотека среди них только одна – в Краснотурьинске. Теперь их будет две.

Центральная городская библиотека Берёзовского прошла соответствующие отборы. Всего же на 2021 год было подано 542 заявки от 82 субъектов страны. Средства получат 110 библиотек (из федерального бюджета будет выделено 700 миллионов рублей). Из них центральных – только 30. Примечательно, что рейтинг заявки у Берёзовского – 200 баллов. Такие результаты лишь у восьми библиотек из всех.

Заявки также подавали и другие библиотеки региона. Так, допущены к участию в конкурсном отборе (но не прошедшие финальный этап) были учреждения из Красноуральска, Каменска-Уральского, Серова, Верхней Салды и Первоуральского ГО.

Теперь ЦГБ Берёзовского нужно довести до конца начатый проект преобразований. Изменить пространство, чтобы оно соответствовало современным требованиям. Ремонт планируют завершить к ноябрю 2021 года.

К слову, в прошлом году в Берёзовском, на улице Красных Героев,7 открыла свои двери обновлённая «Библиотека семейного чтения» (филиал Берёзовской централизованной библиотечной системы), модернизированная в рамках национального проекта «Культура». Это одна из первых модельных библиотек, открывшихся в регионе.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №141 от 05.08.2020
Областная газета Свердловской области