Темы дня

Книга-судьба: собрание сочинений Гоголя

Вероника Белковская, народная артистка России, лауреат губернаторской премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства:

— В моей домашней библиотеке и сегодня хранится большеформатное собрание сочинений Гоголя 1930-х годов — книга, на которой я, получается, …взрослела.

Зря грозят пальчиком: мол, нельзя рисовать в книге. Как раз благодаря «испорченному» тому Гоголя я и начала читать. Правда, сначала меня, девчонку, привлекли цветные рисунки подруги моей мамы, которые она (теперь уже не установить — почему) сделала на обороте вставок-иллюстраций. Это были герои и сценки из…оперетт(?!), но, разглядывая разноцветные карандашные рисунки, я заинтересовалась и самими чёрно-белыми иллюстрациями к Гоголю. А когда начала постигать, как буквы складываются в слова, то читать начала именно Гоголя. От простого к сложному. Сначала — «Вечера на хуторе близ Диканьки», затем — «Вий». Дальше — «Ревизор», «Женитьба»… И всё это — в одном томе!

«Старосветская старость» в книжной графике 1930-х и в исполнении В.Белковской.

Естественно, на это ушли годы. Каждое произведение было прочитано в соответствии с возрастом. Каждое последующее добавляло что-то к предыдущим впечатлениям.

Так, постепенно, и сложился мой любимый Гоголь — с его дивным национальным колоритом. Моя бабушка была украинкой, я любила слушать её пение на украинском — может, потому так живо представляла ту же гоголевскую Диканьку, зимний хутор, ночь, звёзды…

Впрочем, главное-то всё же в самом Гоголе. Его текстах. Выходец с Украины (наверняка знавший малоросскую мову), Гоголь писал исключительно на русском. Сочном, живописном. До сих пор для меня непостижимо: как это могло быть? Прекрасных Лесю Украинку и Тараса Шевченко мы знаем в переводах. Гоголь же в этом смысле — явление в мировой литературе редкостное.

Как актрисе хотелось когда-то сыграть в «Женитьбе» или «Ревизоре». Не случилось. Зато сейчас на сцене родной Свердловской драмы в спектакле «Старосветская старость» я играю гоголевскую Пульхерию Ивановну!

Когда репетируешь, кладезь информации об образе — речь героя. Помните, как вкусно говорит Пульхерия Ивановна? «Разве пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить? Или, может быть, вы съели бы киселику?..» И тогда я снова достала с полки этот старый том Гоголя…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области