Темы дня

Книга-судьба: «Атакующие выигрывают»

Равиль Бикбов, Постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области c 1996 по 2011 годы:

— Можно, я расскажу о нехудожественной книге? И не сочтите это рекламой. С некоторых пор «Атакующие выигрывают» (второе название книги, по-моему, точнее) стала для меня программной. И не только в моей судьбе. Вообще — по жизни.

Американец Ричард Фостер, сотрудник крупнейшей консультативной фирмы, более 20 лет изучал случаи успехов и неудач разных корпораций, чтобы выявить закономерности. Оказалось, они есть! Оказалось, любые нововведения подчиняются определённой логике и, значит, предсказуемы. Фостер даже составил формулу. Выглядит это примерно так: после вложения в дело (идей, средств, времени) «кривая» успеха сначала медленно поднимается вверх. Затем — резко вверх. Потом идёт горизонтально. Этот «горизонтальный» момент абсолютное большинство людей воспринимают как стабильность мастерства, гарантированность новых достижений. Ничего подобного! Лучше задуматься — «не уснула ли какая-либо часть моего мозга?». Профессионалы же именно на этот момент планируют новое напряжение (смена технологий, руководства, принципов существования и т. д.). Иными словами, утверждает Фостер, успех — это не постепенность, а внезапность, не непрерывность, а разрыв, не прогнозируемый процесс, а неожиданные события. Вот ключевая позиция!

Я прочёл Фостера в конце 1980-х. Как только его книга в переводе появилась у нас в стране. Прикинул его «логистическую кривую» на свою жизнь — всё сходилось. Сверил с Историей. Да, именно так мир перешёл от электронных ламп к полупроводникам, а затем к микросхемам, от винтовых самолётов — к реактивным, от грампластинок — к компакт-дискам…

Через какое-то время я сопоставил формулу Фостера с работой Постпредства Татарстана в Свердловской области, а это уже — большое количество людей, масштабный проект, идея которого получила продолжение и в других регионах России. Снова формула работала.

Не поверите: она работает и сегодня, даже применительно к событиям на Украине, которые, на первый взгляд, невозможно встроить ни в какую логику. Но это только на первый взгляд…

Р.Фостер говорит в своей книге об обновлении производства. Но его метод универсален, какую проблему ни возьми: от производства — до политики, от карьеры отдельно взятого человека — до стратегии нововведений или успехов общественной жизни.

Вот почему, при каждом удобном случае, не устаю цитировать Фостера. Сам всегда помню о его методе. А книга «Атакующие выигрывают» — в моей личной библиотеке.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области