Темы дня

Книга-судьба: «Мартин Иден»

Станислав Набойченко, председатель Общественной палаты Свердловской области:

— В послевоенные годы для нас, пацанов, самым большим наслаждением, помимо игры в футбол и войнушку, было чтение. Жили очень бедно. «Ему подарили книгу, это была вторая книга в его библиотеке» — фраза как раз о тех временах. Дома книг почти не было. Люди пользовались районными библиотеками. Одна из таких находилась наискосок от моего дома. Там всегда было полно народу, люди читали журналы, книги. Мы с ребятами из класса тоже туда заходили. Активно читать мы начали лет с девяти-десяти. Мало того, друг перед другом хвастались: «А ты это прочёл? Нет? Да ты что, такая классная книга!». Сначала любили сказки. Стали повзрослее, увлеклись книжками о природе, животных, «Записками охотника». Потом наступила эра индейцев. Вдохновившись книжными персонажами, мы метали в дворах лыжные палки, стреляли из лука. На смену индейцам пришли герои Александра Дюма.

А потом наступил период взросления: 12–13 лет. В эти года в мою жизни вошёл Джек Лондон. Книга «Мартин Иден» попалась мне на глаза на той самой библиотечной полке и с первых страниц произвела на меня очень сильное впечатление. Многое там перекликалось с тем бытом, в которым мы жили. Бедность, стремление пробиться, необходимость бороться и добиваться. Правда, дочитав, я был совершенно не согласен с финалом — главный герой сбросился с корабля и утонул. Сильный человек, каким он мне казался, не мог так безвольно закончить свою жизнь. Но всё равно я тогда хорошо уяснил, что если ты хочешь чего-то добиться, то надо вкалывать. Случайные деньги — ненадёжные деньги, то, что легко приходит, легко и уходит. Но то, что заслужено честным трудом, остаётся. И не нужно стесняться того, что ты хорошо живёшь, если при этом ты работаешь.

Эту книгу я потом много раз перечитывал. Есть чтиво, а есть классическая литература, в которой встречаются герои, неоднократно по жизни повторяющиеся. Я продолжаю сравнивать себя с этим героем. Мне тоже приходилось сражаться, преодолевать препятствия. А потом пришло признание, авторитет. Но это всё суета. Главное, что набрался сил, способен помогать людям, где-то побеждать непорядочность и несправедливость. В этом сила.

NB:  от ведущей рубрики:

— И для меня «Мартин Иден» — книга из первого десятка любимых. Роман автобиографический, основан на фактах жизни самого Джека Лондона. В юности для меня он стал почти практическим руководством по самосовершенствованию. Да и не только в юности. Помните: герой заучивал новые слова, расклеив листочки-записки по комнате. Именно так я сейчас учу английский…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области