Темы дня

Книга-судьба: «ДЛЯ СЕБЯ ЛИЧНО или НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО»

Борис Вайсберг, член Союза российских писателей, лауреат Бажовской премии:

– Книгу эту с очень сложным названием «ДЛЯ СЕБЯ ЛИЧНО или НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО» и с дублем названия на латыни и на французском автор не увидел. Хотя мечтал о ней всю свою короткую, но яркую жизнь.

Назову годы жизни автора Генриха Леопольдовича Эйхлера: 1900, Рига – 1953, Караганда. Крат­ко его жизнь: в 17 лет участвовал в Гражданской войне, под командованием знаменитого Фёдора Раскольникова ( врага №2 для Сталина после Троцкого) и под комиссарством жены Раскольникова Ларисы Рейснер. Затем – учёба в Коммунистическом университете совстроительства по специальности «редактор». А дальше – направление на Урал, на культурный фронт, как тогда говорили.

Здесь, в старом Екатеринбурге, Эйхлер заведует культотделом Уралоблпрофсовета. Поддерживает начинающих, малоизвестных писателей (Семён Подъячев, Лидия Сейфуллина) и уже известных – Илью Эренбурга, Демьяна Бедного, Дмитрия Фурманова.

Заметив талантливого парня, его отзывают из Свердловска в Москву, в Наркомпрос. Здесь он работает под руководством Н.К.Крупской, курирует все детско-юношеские библиотеки Советского Союза. Затем открывает Детиздат и быстро становится одним из его руководителей. Сотни книг он издал и отредактировал до начала войны. По сути, Эйхлер – один из основателей советской литературы для юношества.

С началом войны его, как всех советских немцев, высылают на восток. Он попадает в карагандинские края. Здесь ему разрешают преподавать в школах литературу. И он становится для многих любимым учителем. Мне повезло: я учился у Эйхлера! А после смерти Генриха Леопольдовича я поднял его домашний колоссальный архив. И начал публикацию его записок. Первую книгу я и назвал, как она названа, – сложно, на трёх языках.

Всю сознательную жизнь – с реального училища и чуть ли не до последнего дня жизни – он вёл дневник. И все друзья знали: «Генрих пишет «ДНЕВНИК», и знали, что он готовит его к публикации. Сначала это были записки времён Гражданской войны. Затем уральские записи, включая екатеринбургский период начала 1920-х . Затем московские записи – до начала войны. Далее – война, начальный период, ссылка в Казахстан. Учительские записи…

Первая книга авторства Генриха Эйхлера вышла в свет через сорок лет после его смерти. Она и стала моей судьбой. Но и его судьбой тоже.

Потом я написал свою книгу о нём – «Тепло и свет». И был принят по ней в Союз писателей. А когда был удостоен за эту книгу Бажовской премии, то посвятил её Эйхлеру…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области